經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Uber Eats、foodpanda濫用市場地位壓低報酬 公平會:立案調查

本文共674字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

時代力量立委邱顯智今天指出,美食平台Uber Eats近日公告更改外送員報酬計價方式,另一家foodpanda也有相同作為,兩家業者都已多次採取類似片面壓低報酬措施,要求公平會立案調查。公平會主委李鎂表示,已針對兩家業者相繼更改單價報酬是否涉聯合行為立案調查,也承諾針對外送單價計算是否隱匿重要資訊、濫用壟斷地位片面更改定型化契約等狀況,是否違反公平法第25條影響交易秩序欺罔或顯失公平之行為,一併立案調查。

立法院經濟委員會今天邀請公平會業務報告並備詢。邱顯智指出,美食平台Uber Eats23日預告新的外送單價報酬計算方式,25日立即生效,看似有提前一天溝通,其實只是提前一天告知發布。他說,Uber Eats多年來多次採取相同方式片面更改外送單價報酬,計算方式完全未顧及外送員要另外負擔車損油耗等成本,只是不斷壓低報酬,導致外送員報酬都是低於基本工資,衝擊勞動市場,也未做到資訊透明。

邱顯智表示,另一家平台業者foodpanda也採取相同做法壓低外送員報酬,跟外送員關係直接由僱傭改成承攬,不想承擔雇主責任,破壞式創新破壞市場交易秩序,導致勞動條件愈來愈往有利資本傾斜,已經構成公平法第25條「事業不得為其他足以影響交易秩序之欺罔或顯失公平之行為」。

邱顯智要求公平會針對兩家業者三種情況立案調查,一是外送單價報酬同步調降是否涉及聯合行為;二、外送計算變化是否足夠明確,或是否涉及隱匿重要交易資訊而有欺罔為;三、濫用壟斷地位片面更改定型化契約報酬規定。

李鎂答覆,公平會已針對兩家業者同步調降平台單價報酬立案調查,未來也會就另外兩項情節一併調查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠銀:充實資本才有足夠噸位併購 最終目標走向金控
下一篇
國泰金攻星國 人力倍增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!