打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

黃天牧:國內幣商未來可能超過50家 不排除進行專案金檢

本文共708字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

黃天牧今日在財委會上備詢時指出,周二再增加1家已簽署洗錢防制聲明的虛擬貨幣交易商,目前合計共26家,若加上正送件的30家,未來業者可能超過50家。為了強化管理,金管會已準備未來必要時對業者進行金檢,黃天牧明確表示,相關金檢人力已有所準備。

立委賴士葆質詢時指出,金管會為何對虛擬貨幣資產平台不用發放牌照的方式管理?他也表示,香港、新加坡、日本都有發牌照,他主張金管會應成立虛擬貨幣交易所來管理。對此,黃天牧表示,金管會已訂定十大指導原則,年底前業者也會設立公會,未來將視業者營運情況強化管理。

黃天牧表示,虛擬貨幣的管理,將來會引進信託機制來保障,要求銀行提出保障機制來讓投資人更有信心,證期局也會和這些機構進行溝通。今年底之前就會成立公會,證期局已和主要業者溝通、有共識,等公會成立之後,未來半年(明年6月左右)將進行評估是否設立專法來管理,或是從現有法規中,引述其中的條文來進行管理。

民進黨籍立委沈發惠指出,虛擬資產交易平台有資本額2億元,也有10萬元的就成立交易平台,資本額差距太大,應有資本額設立門檻才對,證期局局長張振山表示,這26家目前資本額都非常小,但沈發惠隨即指出,落差很大,例如,其中也有資本額2億元的,但有50萬元的,至少要把資本額的資訊揭露給民眾。

黃天牧回應,之所以目前未訂資本額限制,是因為業者希望不要以太高成本經營,但他也認同資本額資訊的年底和公會協商時,也會和公會協商資本額要有一定的水準以增加信任度,不要差距太大。

沈發惠並要求,除了公會自律之外,金管會現在並未訂定罰則,但至少應扮演一定角色,例如透過專案金檢進行監理,黃天牧回應,的確不排除金檢,甚至若幣商違法,可用和洗錢有關的連結來處理。

金管會主委黃天牧表示,未來不排除設置專法管理虛擬貨幣交易平台。圖/本報資料照片
金管會主委黃天牧表示,未來不排除設置專法管理虛擬貨幣交易平台。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看好不動產市場都更商機 開發金旗下 AMC 轉納凱基銀
下一篇
國銀富豪戶基金配置轉熱 金融圈:川普交易恐再帶動挪移

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!