經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三家純網銀誰會先賺錢?金管會黃天牧揭密

2021年起,包括樂天、連線商銀(Line Bank)及將來銀行等三家純網銀陸續開業,但至今仍陷入虧損。 圖/將來銀行提供
2021年起,包括樂天、連線商銀(Line Bank)及將來銀行等三家純網銀陸續開業,但至今仍陷入虧損。 圖/將來銀行提供

本文共502字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

2021年起,包括樂天、連線商銀(Line Bank)及將來銀行等三家純網銀陸續開業,但至今仍陷入虧損,立委關注何時會賺錢?金管會主委黃天牧今說,其中有一家估計會在一兩年後,會損益兩平,但其他家還需要努力。

據金管會截至6月底統計,將來銀行累積虧損已達28億元,居三家純網銀之冠,Line Bank累虧22億元次之,樂天累虧16億元最小,合計三家累虧達66億元。

今財委會上立委費鴻泰和曾銘宗都關注純網銀發展。曾銘宗詢問,三家純網銀何時會賺錢,有些國外純網銀之後可能就不願意增資就收掉,這三家純網銀存活下去的機率為何?

黃天牧說,依照當初純網銀的營業計劃書,都是至少要開業五年後,才會開始損益兩平,目前有業者已經開業了兩三年,「我認為其中有一家純網銀估在一兩年後,會損益兩平,但其他兩家可能還需要努力中」。

金管會希望三家純網銀都可以永續經營,但這三家純網銀每家競爭力都不同,金管會已在今年一月和八月找純網銀來開會、了解純網銀經營狀況並協助發展。

依各家訊息,樂天商銀是2021年1月19日對外營運,Line Bank是在2021年4月開業,將來銀行則是2022年3月29日開業,營運最久是樂天商銀至今已經兩年半。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金控股股東人數降到660萬人終結長紅 五大壽險金控暴減
下一篇
外幣存款連三月寫新高 4月底餘額衝14.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!