打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

純網銀開業5年內損益兩平 黃天牧:1家有機會達到

本文共525字

中央社 記者謝方娪台北27日電

國內3家純網路銀行目前全部呈現虧損狀態,在申請純網銀營業執照時,3家均預估開業後要達損益兩平需時5年,金管會主委黃天牧今天坦言,有1家可能會在1、2年後損益兩平,其他2家還在努力中。

國內共有樂天國際商業銀行、LINE Bank(連線商業銀行)、將來銀行3家純網銀,樂天銀行及LINEBank於2021年先後開業,將來銀行則在2022年3月開業,截至目前為止,3家純網銀均尚未擺脫虧損。

國民黨立委曾銘宗今天在立法院財政委員會關注純網銀存活機率,黃天牧表示,身為監理機關,當然期待3家純網銀均能永續經營。

黃天牧說,3家純網銀競爭力均不同,當初業者申請純網銀營業執照時,3家均預估開業後要達損益兩平需要5年時間,目前純網銀開業最長2年半,還有一段時間可以努力。

曾銘宗追問,金管會認為純網銀是否可在5年內達到損益兩平目標,黃天牧直言,他認為不是每一家都可以,「但有1家在1、2年後可能會達損益兩平,其他2家還在努力中」。

純網銀在營運初期必須投入大量資訊設備成本,並端策略衝刺客戶及業務規模,導致3家純網銀均呈現虧損。截至今年6月底資料,將來銀行累計虧損達新台幣28億元,LINE Bank累計虧損達21.93億元,樂天銀行累計虧損達15.91億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐銀衝財管 辦激勵大會
下一篇
房貸水龍頭關緊了!傳民營暫停收件 行庫要「排隊」等

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!