經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

媒體議價沒進度?唐鳳:10月會與Meta持續討論

本文共568字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

數位部長唐鳳今日赴立法院業務報告並備詢,立委質詢媒體議價第三輪對話究竟有沒有共識,唐鳳指出,日前訪美時,已與Meta全球事務總裁Nick Clegg當面討論,Meta承諾要讓新聞業促成多元創新,10月會再與Nick Clegg持續討論。

唐鳳日前訪美,與Nick Clegg會面時,除了討論AI(人工智慧)評測合作機制外,雙方也談到媒體議價,唐鳳已向Meta表達政府支持新聞有價的堅定立場,敦促Meta儘速落實與新聞業第三輪會議的承諾。

立委陳椒華今日質詢時提問,數位部8月份的媒體議價對話究竟有沒有共識、媒體議價草案本會期是否能送立法院,她同時也提問,台灣究竟應該要採取什麼樣的立法模式。

唐鳳回應,第三輪媒體、數位平台對話並非沒有共識,Meta已承諾要跟新聞業促成多元創新,但具體機制如何做,數位部希望Meta能先提出自身可接受的方案,例如Google共榮基金方案,預計下個月會再跟Nick Clegg持續討論。

對於台灣媒體議價究竟是採取哪種模式?唐鳳回應,先前提供給立法院教育文化委員會的報告指出,著作鄰接權模式較有客觀數據計算,在第三輪對話中,新聞業對於要採取著作鄰接權,還是基金機制仍有不同見解,政院目前態度也是不排除推出法律,就他來看,無論哪一種模式都可行,但現在主要是台灣媒體業、兩大數位平台的對話還沒有收斂到要採取哪一種模式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金控股股東人數降到660萬人終結長紅 五大壽險金控暴減
下一篇
外幣存款連三月寫新高 4月底餘額衝14.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!