經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行何時降息?國泰台大團隊預測今年利率都不會變

本文共439字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

中央銀行第三季理事會決議政策利率維持不動,總裁楊金龍並表示,緊縮的貨幣政策會「for longer」,亦即可能維持更長的時間;國泰台大產學團隊預期,央行今年利率都將維持不變,近期不可能降息,今年也不會再升息。

計畫主持人、中央大學經濟系教授徐之強表示,美國第三季表現經濟還不錯,但通膨仍持續,聯準會最新點陣圖前瞻指引認為年底之前仍將升息一次,也暗示明年最多只下降50基點,美國的高利率將持續一段時間,在在顯示聯準會讓核心通膨下降至2%勢在必行。

台灣金融狀態跟美國不一樣,徐之強說,上周央行按兵不動,但是央行也說要降息不是很快可以見到,主因台灣8月物價上漲率超過2.5%,前八月核心通膨接近2.7%。

他認為,央行可能近期都不會降息,可能也不太會升息,因為台灣今年經濟成長率非常糟糕。

徐之強認為,央行要降息得等到通膨緩解,且面臨經濟不景氣,還要考慮美國利率政策之後,央行才會降利息;「美國畢竟是全球最大經濟體,如果聯準會高利率要維持很長一段時間,我想央行也不會先於美國就降息」,他說。

國泰台大產學團隊預估,央行今年底以前都將維持政策利率不變。圖/資料照片
國泰台大產學團隊預估,央行今年底以前都將維持政策利率不變。圖/資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會上半年開罰破億 銀行局以3965.5萬居三局之冠
下一篇
產險簽單保費兩位數成長 上半年金額1,381億元...年增11%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!