經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰:台灣民眾三指標下滑 展望第4季 金融情勢指數仍屬寬鬆

本文共841字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

國泰金控今(27)日舉行第三季台灣經濟氣候暨金融情勢發表會,調查發現,台灣民眾的景氣樂觀度與消費意願下滑,疫情後需求似乎轉趨和緩,暑假後大額消費意願、耐久財消費意願都較前月稍回落,但消費意願向上趨勢尚未改變。研判台灣第四季,金融情勢指數(FCI)將朝寬鬆區間下緣波動,今年仍屬於寬鬆情況。

惟股市樂觀偏好下滑但仍偏正面,符合目前股市走勢。國泰台大產學合作計畫協同主持人教授徐之強指出,只要台灣經濟未來表現開始持續成長,這些受到利率、匯率匯出的熱錢,徐之強有信心認為,還會再匯入台灣。

根據國泰報告,市場預期美國聯準會將會維持更久高利率,台股近期明顯回落,但受到AI長線需求預期帶動,民眾對股市樂觀度、風險偏好稍微回落,但仍維持正面看法。而美國聯準會放鷹一度壓抑台股,但美國消費旺季來臨,加上大陸近期較積極推出新政策,經濟數據下滑趨勢稍緩,預期有利民眾對股市樂觀維持相對高檔。

徐之強指出,他6月曾回答,股市是領先指標,當時飆漲是預期下半年景氣復甦,展望後續股市,必須看下半年經濟是否如預期、甚至超過預期,跟預期相同會跌,超過預期財會上漲。觀望目前經濟成長力道,徐之強坦白說,沒有如想像中那麼好,也就是台股從萬七下滑原因。「如果實體經濟沒有如當初想那麼好,股市就會修正,另一原因與美 Fed 新的前瞻指引點陣圖,未來可能再升息一次,高利率維持一段時間,對台灣科技股將造成壓力」。

影響台灣最後一季金融情勢主因,國泰指出,必須觀望美國聯準會(Fed)利率政策,與美國通膨息息相關,看起來美國今年經濟可以軟著陸,但美、中兩大經濟體2024表現預期比今年弱,雖然台灣會比今年好,但明年成長力道恐不如主計總處預測超過3%水準。

國泰指出,雖然第3季台股因AI題材出現劇烈波動,但受到新台幣貶值影響,台灣金融情勢指數(FCI)在寬鬆區間內進一步走揚,展望第4季,鑒於台灣出口年增率有望由負轉正,且 Fed 升息循環即將告終,美元指數以及央行政策利率具有連動關係,預測未來 FCI 將朝向寬鬆區間下緣波動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
找到新合作模式 中信:終止純網產合資協議
下一篇
產險四類保費收入看增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!