經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

接軌IFRS 17/保險業精進契機來了

提要

提升業界競爭力座談 金管會:對股票、不動產等風險係數將有在地化調整

經濟日報舉辦「提升台灣保險業競爭力」座談,邀請金管會副主委邱淑貞(中)出席與談,並與經濟日報總編輯費家琪(左起)、壽險公會理事林昭廷、產險公會常務理事蔡漢凌、保發中心董事長簡仲明合影。記者黃義書/攝影
經濟日報舉辦「提升台灣保險業競爭力」座談,邀請金管會副主委邱淑貞(中)出席與談,並與經濟日報總編輯費家琪(左起)、壽險公會理事林昭廷、產險公會常務理事蔡漢凌、保發中心董事長簡仲明合影。記者黃義書/攝影

本文共980字

經濟日報 記者陳美君、戴玉翔/台北報導

國內保險業將於2026年接軌國際財務報導準則第17號(IFRS17)及新一代清償能力制度(ICS),面臨前所未見的挑戰。金管會副主委邱淑貞表示,為達成接軌國際目標,保險業面臨較高風險資本計提,不過這也是業者精進風險管理、進而提升產業競爭力一個很好的機會。

保險業經歷去年股、債評價損失,及防疫險風暴後,即將又面臨接軌IFRS17與ICS,如何強化台灣保險業的體質與競爭力,備受矚目。為此,經濟日報於9月14日舉行「提升台灣保險業競爭力」座談,邀請金管會副主委邱淑貞、壽險公會理事林昭廷、產險公會常務理事蔡漢凌及保發中心董事長簡仲明等人共同與談,由經濟日報總編輯費家琪主持。

對於金管會如何協助壽險業順利接軌IFRS17與ICS,邱淑貞指出,因為改變相當巨大,金管會將傾聽業者的聲音,大家提出建議,共同思考,接軌國際還是要考量各國不同的情況,像是接軌ICS,金管會對股票、不動產、公共建設的風險係數都有些在地化的調整。未來將迎接更精準的風險管理的時代,希望在大家共同努力下,順利通過接軌考驗。

林昭廷表示,未來壽險公司要再發新保單,考慮接軌問題,須做好資產負債管理,定價上要有合理利潤來反應風險,因此會產生兩大結構性轉變,首先是新台幣為主的理財型商品會減少,其次是新保單會朝健康險、壽險等保障型保單邁進。相信十年後,台灣的保障型商品將有全新風貌,同時也會有創新、更符合民眾需求的商品出籠,客戶服務上也會更多元且完整。

產險公會常務理事蔡漢凌表示,IFRS 17的實施對產險業而言,面對的挑戰沒有壽險業來得嚴峻,主要是因產險商品以保障型為主,具有損害填補的作用,加上大多是短天期,新制度對產險業財務、資產負債等方面的衝擊較小。但仍需留意兩問題,第一,在應用IFRS17的原則原理下,新財報產生的獲利結果如何轉化,對於股東報酬、員工權益都需充分溝通,在營業稅、所得稅等稅制、稅率如何訂定,也希望得到主管機關的支持。第二,新的清償制度會是產險業重要的議題。

保發中心董事長簡仲明點出,保險業在接軌前將面臨精算人才不足的壓力,以及壽險業財務面由於評價基礎改變,會有不小的挑戰,產險業則在業務面較辛苦,包含資訊系統的建置,資料的顆粒細度都需適應;在接軌當天將產生新的財報,能否順利開帳對保險業相當重要,而接軌後則要面對資訊系統適應、利害關係人溝通等挑戰,所有保險公司都應該提早準備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慎防投資詐騙! 國泰金董座蔡宏圖萬人盛會前疾呼:網路上的不是我
下一篇
三境外金融中心獲利衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!