經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

接軌IFRS 17/金管會副主委邱淑貞 助業界符合標準

金管會副主委邱淑貞。記者黃義書/攝影
金管會副主委邱淑貞。記者黃義書/攝影

本文共809字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

金管會副主委邱淑貞指出,協助壽險業順利接軌IFRS 17與ICS,主委黃天牧要求「一定要聽取業者意見、充分支持業者」,像是風險係數已有在地化的調整措施,都是為了協助業者順利接軌。

邱淑貞說,台灣保險業將與國際接軌,未來壽險業發行保險商品將更重視保單的合約服務邊際,例如業者發行儲蓄險與保障型保單,有不同的合約服務邊際,勢必造成業者未來在商品策略上可能有所調整。

邱淑貞指出,為達成接軌國際目標,壽險業會面臨較高風險資本計提,考驗壽險業者風險管理的能力,這是保險業精進風險管理、提升產業競爭力很好的機會,哪個機構能在資本充足前提下,作出最好的資產配置,經過調整後提供優質的產品給客戶,就會成為客戶最喜歡的機構,不僅能因應客戶需求 ,還能精準掌握風險。

邱淑貞舉例說,過去有金控在併購壽險公司時提到,壽險業真好,收多少保費就有多少收入,如銀行業存款可當作收入,收入馬上就可破兆元;未來這樣的觀念將有所改變,保險收入其實包含未來理賠的負債,即對保戶的責任與承諾,必須明確區分。

邱淑貞強調,與國際接軌的目的,在於使我國保險業在國際上具有可比性,並使資產負債有一致的計算基礎,同時意識到「資本」的重要性。接軌ICS後,未來怎麼樣的風險需要多少資本支撐,壽險業者在商品選擇上,要充分納入考慮。邱淑貞說,金管會重視金融業三個面向:清償能力、永續經營、金融穩定。要接軌國際,金管會主委黃天牧要求「要多聽聽業者的聲音」,正因改變如此巨大,除了保險公司的營業面外,也會影響保戶對保險公司清償能力等面向的認識。

邱淑貞坦言,這兩年保險業非常辛苦,但一個永續經營的產業要經得起各種波動,因應現在與未來可能的風險,且不只是資產,還包含負債面、流動性風險等。

正因壽險業面臨諸多風險,業者需迎接風險管理措施需要更加精準的時代,公私部分要攜手合作,「大的機構帶小的機構」,以及善用保發中心成立的平台,讓保險業者在開帳這一天都能順利通過、迎接保險新時代的來臨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠界股東會/通過股利9.1元 布局 AI 大數據廣告市場
下一篇
南山搶當信義區A辦包租公 董座尹崇堯釋出不動產利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!