經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

接軌IFRS 17/壽險公會理事林昭廷 留意結構性改變

壽險公會理事林昭廷。記者黃義書/攝影
壽險公會理事林昭廷。記者黃義書/攝影

本文共789字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

壽險公會理事林昭廷表示,未來接軌國際後,壽險商品將有兩大結構性改變,包括新台幣理財型商品將減少外,新保單發行也會以健康險、壽險等保障型保單為主。

林昭廷表示,台灣的壽險保單非常長期,且為保證利率,成為壽險公司很大的包袱;其中以準備金為基礎有近八成為新台幣保單,但投資標的卻在國外,產生貨幣與期限均不匹配的問題。

因此,未來壽險公司要再發新保單,考慮接軌問題,須做好資產負債管理,定價上要有合理利潤來反應風險,會產生兩大結構性轉變,首先是理財型商品會減少,特別是新台幣的理財商品,其次是新保單會朝健康險、壽險等保障型保單邁進。

林昭廷說,因保證期限多數為終身,須承擔較高風險,在資本要求提升下,業者將可能調整保證期限長度、或減少終身保證商品。且除資產負債管理外,壽險業更要緊盯流動性風險管理,壽險業以往是錢太多,不知道要投資什麼產品,以後會慎選每一分錢,做最有效的配置,同時還要考慮流動性。

林昭廷認為,接軌IFRS 17與ICS主要是讓金融機構能有更強勁的財務彈性和韌性,以增強保戶權益,未來希望接軌後能達到三個目標,首先是順利通過開帳日、完成接軌;其次是強化業者資產負債管理能力;第三,不要對台灣的資本市場造成太大衝擊。

林昭廷表示,台灣民眾最喜歡講CP值,但業者為因應接軌,需強化資產負債管理能力,影響所及,未來保險商品發展趨勢將有所改變,預期長年期或終身型保險商品占比將下降,但因市場相當競爭,短期內,業者也可能不會大幅調整保證期限,未來恐怕還有一番拉扯。

林昭廷也說,壽險公司產品走向以保障型為主,給付內容需更切合現在的環境,保戶還有很多痛點沒有被滿足;此外,過去保險多數為事後補償,未來將積極走向事前預防,因此,壽險公司要投資更多的生態鏈、精進外溢保單功能,像是結合健檢公司、醫療、營養品等。

林昭廷說,保險業未來要面臨更多風險,但保險公司本質就是管理風險,對風險的控管愈細緻愈好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦金法說會/美中台總經變數 總座韓蔚廷、首席經濟學家羅瑋這麼說
下一篇
台中銀股東會/通過配發股利0.96元 創下新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!