經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

接軌IFRS 17/產險公會常務理事蔡漢凌 善用科技拓商機

產險公會常務理事蔡漢凌。記者黃義書/攝影
產險公會常務理事蔡漢凌。記者黃義書/攝影

本文共808字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

台灣將於2026年接軌IFRS17與ICS新制,產險公會常務理事蔡漢凌表示,產險業與壽險業面臨的挑戰大致相同,但目前產險業絕大多數商品為短年期之損害填補商品,所以相較於壽險業,面臨的挑戰難度相對低許多。

蔡漢凌指出,產險業一直以來均維持穩健的清償能力,平均資本適足率(RBC)介於400~500%的水準。2021年底整體業者的股東權益超過1,600億元,但因為防疫相關商品賠付的重大影響,2022年間整體業者在增資近1,000億元的情形下、2022年底整體業者的股東權益僅略超過600億元,一年之間整體業者股東權益減少約2,000億元。今年6月30日整體業者的股東權益約1,160億元,增加原因除了部分來自於持有資產的淨值增加外、主要還是因為今年上半年產險業者又增資超過500億元。

從整體產險業者股東權益的變化,可了解到產險業需要時間休生養息、才能逐步恢復產業韌性,因此,在IFRS 17接軌與ICS實施的規劃上,需要主管機關協助與指導的議題,如IFRS 17接軌所得稅與營業稅的稅基認定,IFRS 17財報展現結果與目前有很大的差異、因此,接軌後稅基如何計算需要主管機關的協助;ICS制度除了對於自有資本進行分級外、亦增加一些風險項目、以及調整風險係數,其中風險係數的擬定亦需要主管機關評估產險業者目前的情形而予以適當協助。

在商品結構方面,蔡漢凌指出,目前產險絕大多數商品為短年期商品,加上完善費率檢測調整機制的實施,可適時反映商品合理對價,所以評估產險業的商品架構不會因接軌而有明顯改變,但個別公司應會因不同商品或保險合約的獲利性,及所需配置之資本差異而產生出公司商品業務量占比的改變。

至於產險如何利用科技來拓展商機,蔡漢凌認為,人工智慧(AI)可運用在保險業擴展商機與提供服務的面向非常廣,對保險業者而言,利用科技拓展商機是必經之路,接續的重點在於自身是否已經做好準備,相關法令的引導亦會影響保險業者的決策結果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
點名AI相關產業 富邦金總座:長期看好台股
下一篇
華南金總資產衝上4兆元 營運動能穩健向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!