經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

接軌IFRS 17/保發中心董事長簡仲明 保障型商品擔綱

保發中心董事長簡仲明。記者黃義書/攝影
保發中心董事長簡仲明。記者黃義書/攝影

本文共762字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

保險事業發展中心董事長簡仲明表示,保險業在接軌 IFRS17 與 ICS,將面臨精算人才壓力、評價基礎改變,與接軌後資訊系統適應、利害關係人溝通等挑戰。保發中心對此提出因應對策,協助業者接軌。

簡仲明指出,IFRS17與ICS都是非常複雜的制度,保險業所面對的共通點是人才問題,這是最基礎的,也是在接軌過程中第一波就會遭遇到的。壽險業的人才應對上還算充裕,但大型公司與中小型公司之間因規模不同,人才問題還是存在差異。

產險業過去在精算人才本已不算充裕,但接軌後面臨的制度複雜度是一樣的,所以產險在這方面較有壓力,保發中心希望引進大專院校人才,目前成效仍在努力中。

保險業在接軌前還會面臨財務面、業務面的問題。壽險業在財務面將面臨很大挑戰,由於保險合約評價基礎改變,負債面與現行採用的制度有很大差異。在接軌制度上,法規會根據國內需求去做調整,目前修法進度按照計畫進行。

產險業則在業務面較辛苦,包含資訊系統的建置,資料的顆粒細度,主要是產險業商品太多元,相對繁雜,但國內產險業都有會計師在輔導,應能在預定時間內完成接軌事前準備。

簡仲明提到,在接軌當天將產生新的財報,能否順利開帳對保險業相當重要。今年已有一些國家開始接軌,但仍有一些挑戰,使得在接軌時有一些數據不符合預期,這也是接軌後面臨的第一個挑戰,希望台灣能夠及早因應。另外,因會計制度改變,經營者需了解數據背後的意義,思考利害關係人、股東如何去溝通,接軌後的資訊如何對外公布,所有保 險公司都應該提早準備。

至於接軌後保險商品走向,簡仲明指出,未來壽險業保障型商品將成為趨勢,投資型商品雖不會耗費太高資本,但其合約服務邊際(CSM)貢獻度不高,所以兩者如何權衡,又能滿足消費者需求,是一大課題。

此外,銀保通路將面對理財型商品慢慢轉換到保障型商品之趨勢,對行銷通路發展也是挑戰之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開發金選任沈榮津為副董事長 助益公司治理及企業永續
下一篇
高息美元存款魅力比不上 ETF 3月餘額還原匯率驟減32億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!