經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為何詐團最愛這10銀行?金管會抓9漏洞 這兩點最常犯

本文共1033字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會對警示帳戶占比前十大銀行啟動專案金檢,被抓到有9大漏洞,其中又以監控帳戶參數設定有問題及銀行未加以審核短期頻繁開戶者就給開帳戶,這兩大項有逾半數銀行都因沒注意或疏失,導致警示戶跳增。

檢查局已將相關檢查意見提交給銀行局,是否做後續懲處,將由銀行局視情節輕重而定。

何謂「監控帳戶參數設定有問題」?檢查局官員解釋,銀行公會有一個帳戶異常表徵的參考,各銀行再依自身業務規模和特性,自行調整參數設定,目的是當帳戶落入參數設定時,系統會跳出「異常」,就可能是警示戶的前兆。

例如帳戶異常表徵是:客戶「短期內、有大筆資金款項移動、快進快出」;檢查發現,有銀行對「短期」參數是設兩天,但卻沒注意到三天內、大筆進出也不甚合理,最後反是三天內累積大筆資金移動的帳戶,變成了警示戶。

其次,短期頻繁開戶或註記異常者,銀行卻未確實審核、未合理說明就給開戶,也導致銀行警示戶增加。

官員說,客戶可能3~5天內去多家銀行開戶或是已經被註記異常,這類「短期頻繁開戶」也可能是開戶了就要賣掉,但銀行卻沒加以審核,最後這些戶頭也變成了警示戶。

據金管會截至6月底統計,全台銀行、信合社警示帳戶的戶數達10萬4191戶是史上新高點,正式衝破十萬戶大關,較上季大增8169戶,更較十年前大增近七倍。

為加強人頭戶控管,金管會以去年警示帳戶(投資詐欺案使用人頭戶)占比前十大銀行(公民營各半)做專案金檢。

今天財委會上,立委鍾佳濱出示9大金檢缺失,並指出人頭帳戶黑名單未能有有效監理,金管會主委黃天牧說,透過科技防詐、以提高篩選出疑似異常帳戶。

這9大缺失:一、監控帳戶參數設定有問題,二、銀行未加以審核短期頻繁開戶者就給開帳戶,三、未建立警示帳戶的資料比對系統,如手機號碼,官員說,檢查發現,被列警示戶的客戶留存手機、與另一個帳戶相同,但銀行卻未發現,未能及時採取因應措施。

四、久未往來客戶突申請電子轉帳,沒事前審核及覆核。官員說,檢查發現有民眾為了要讓帳戶「賣相」更佳,對久未往來戶頭、先申請好電子帳戶,之後再轉賣給詐團,這種新人頭戶模式,銀行員卻沒注意。

五、公會彙整的共通性異常態樣,未納入內部預警指標,六、偵測到異常交易,卻未加強監控或進行查證,七、遭通報警示帳戶未立即通知聯徵中心,或末查證就解除列管,八、同客戶虛擬帳號接連被警示,仍未暫停交易或進行調查,最後則是客戶申請調高網路轉帳限額,沒落實檢核。

官員說,日前爆發行員以調高網路約轉限額涉協助詐團後,各銀行都已對這項做加強措施,降低變成警示戶的機率。

今天財委會上,立委鍾佳濱出示9大金檢缺失,並指出人頭帳戶黑名單未能有有效監理,金...
今天財委會上,立委鍾佳濱出示9大金檢缺失,並指出人頭帳戶黑名單未能有有效監理,金管會主委黃天牧說,透過科技防詐、以提高篩選出疑似異常帳戶。廖珮君攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
胡亦嘉多次槓上金管會 「這一罰」衝擊街口海外布局
下一篇
王道銀獲利創20多年新高 董座駱怡君感性謝父親駱錦明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!