經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會金檢異常帳戶 警示戶跳增 銀行漏洞現形

提要

占比前十大業者 發現監控參數設定、未審核短期頻繁開戶者等九項疏失

金管會。 聯合報系資料庫
金管會。 聯合報系資料庫

本文共1167字

經濟日報 記者廖珮君、楊筱筠/台北報導

金管會對警示帳戶占比前十大銀行啟動專案金檢,抓出九大漏洞,其中又以監控帳戶參數設定有問題、及銀行未加以審核短期頻繁開戶者就給開帳戶,這兩大項有逾半數銀行都因沒注意或疏失,導致警示戶跳增。

檢查局目前已將相關檢查意見提交給銀行局,是否做後續懲處,將由銀行局視案件多寡、有無內控系統缺失等情節輕重而定。

財委會答詢重點
財委會答詢重點

為加強人頭戶控管,金管會以去年警示帳戶(投資詐欺案使用人頭戶)占比前十大銀行(公民營各半)做專案金檢。立委鍾佳濱昨(27)日在財委會上出示九大金檢缺失,並指出人頭帳戶黑名單未能有效監理,金管會主委黃天牧說,透過科技防詐、以提高篩選出疑似異常帳戶。

何謂「監控帳戶參數設定有問題」?檢查局官員解釋,銀行公會有一個帳戶異常表徵的參考,各銀行再依自身業務規模和特性,自行調整參數設定,目的是當帳戶落入參數設定時,系統會跳出「異常」,就可能是警示戶的前兆。

例如帳戶異常表徵是:客戶「短期內、有大筆資金款項移動、快進快出」;檢查發現,有銀行對「短期」參數是設兩天,但卻沒注意到三天內、大筆進出也不甚合理,最後反是三天內累積大筆資金移動的帳戶,變成了警示戶。

其次,短期頻繁開戶或註記異常者,銀行卻未確實審核、未合理說明就給開戶,也導致銀行警示戶增加。

官員說,客戶可能三到五天內去多家銀行開戶或是已經被註記異常,這類「短期頻繁開戶」也可能是開戶了就要賣掉,但銀行卻沒加以審核,最後這些戶頭也變成了警示戶。

據金管會截至6月底統計,全台銀行、信合社警示帳戶的戶數達10萬4,191戶是史上新高點,正式衝破十萬戶,較上季大增8,169戶,更較十年前大增近七倍。

為加強人頭戶監理、降低詐團濫用人頭戶,金管會6月針對去年警示帳戶(投資詐欺案使用人頭戶)占比前十大的銀行(公民營各半)做專案金檢,日前金檢缺失情節出爐,共有九大漏洞,導致警示戶增加。

九大缺失包括:

一、監控帳戶參數設定有問題。

二、銀行未加以審核短期頻繁開戶者就給開帳戶。

三、未建立警示帳戶的資料比對系統。如手機號碼,官員說,檢查發現,被列警示戶的客戶留存手機、與另一個帳戶相同,但銀行卻未發現,未能及時採取因應措施。

四、久未往來客戶突申請電子轉帳,沒事前審核及覆核。官員說,檢查發現有民眾為了要讓帳戶「賣相」更佳,對久未往來戶頭、先申請好電子帳戶,之後再轉賣給詐團,這種新人頭戶模式,銀行員卻沒注意。

五、公會彙整的共通性異常態樣,未納入內部預警指標。

六、偵測到異常交易,卻未加強監控或進行查證。

七、遭通報警示帳戶未立即通知聯徵中心,或末查證就解除列管。

八、同客戶虛擬帳號接連被警示,仍未暫停交易或進行調查。

九、客戶申請調高網路轉帳限額,沒落實檢核。

官員說,日前爆發行員以調高網路約轉限額涉協助詐團後,各銀行都已對這項做加強措施,降低變成警示戶的機率。

延伸閱讀

黃天牧回應立委質詢 純網銀後年可望有一家損平

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5年不得回金融圈禁令解除 趙信清重返遠壽董事會
下一篇
產險前五月保費逾千億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!