打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

恒大集團停牌 證期局:14檔投信基金曝險0.47億

中國大陸恒大集團。 路透
中國大陸恒大集團。 路透

本文共875字

中央社 記者謝方娪台北28日電

中國大陸地產商恒大集團及旗下公司股票今天在港交所全面暫停交易,根據金管會統計,截至今年8月底共14檔投信基金有恒大曝險部位,曝險達新台幣0.47億元,相比8月15日公布的數據已減少0.09億元。

中國大陸恒大集團及旗下恒大物業集團、恒大新能源汽車集團今天上午在港交所網頁公布停牌訊息,但沒有交代原因。彭博(Bloomberg)此前報導,恒大集團主席許家印已遭警方監控。

金管會證期局今天公布最新統計,截至今年8月底止,共14檔投信基金有恒大曝險部位,與8月15日揭露檔數相同,但曝險金額已自先前公布的0.56億元降至0.47億元。

對比今年8月底全體公私募基金總規模6兆528億元,恒大曝險部位占比僅0.0008%;14檔有恒大曝險部位的投信基金中,單檔投信基金對恒大曝險占比最高為0.12%。

銀行業方面,國銀對中國大陸曝險,包括授信、投資及資金拆存總額,以上年度決算後淨值1倍為限。金管會銀行局揭露,截至今年6月底止,國銀對中國大陸曝險總額近1兆102億元,曝險占上年度決算後淨值的23.91%,落在法定限額內。

金管會銀行局副局長林志吉說明,2015年1月國銀對中國大陸曝險占淨值曾衝破7成、達70.1%,後續大致呈現緩步下滑趨勢,目前國銀對中國大陸曝險在可控範圍。

銀行局已採取3大監理措施,第一,為強化銀行對中國大陸地區授信風險承受能力,金管會自2015年起要求銀行對中國大陸地區第一類授信資產備抵呆帳提列比率必須從1%拉高至1.5%,各銀行均有依規定提足。

其次,要求銀行定期檢視對中國大陸曝險情形並適時檢討投資政策,並由稽核部門定期審核相關控管措施;第三,考量中國大陸近年不時有總體控管措施,銀行應衡酌中國大陸監管措施及國際政治情勢變化,建立對產業別及政經風險評估的控管機制。

恒大集團陷入債務危機,自2022年3月底起停牌,停牌前報價港幣1.65元。今年8月28日恒大集團於港交所復牌,股價收盤時暴瀉1.3元或78.78%,報價港幣0.35元。恒大集團今天停牌前則報價港幣0.32元。


延伸閱讀

VIP/恒大遭債務、官方雙雙夾殺 「許家天下」將就此衰亡?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
虛幣業者金檢裁罰首例 金管會開鍘王牌交易所152萬
下一篇
臺銀設立陶宛辦事處 准了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!