經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

國銀對日曝險首次滑落第六名 央行官員指這原因

中央銀行。 路透
中央銀行。 路透

本文共749字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

中央銀行今(28)日公布今(2023)年第2季國家風險統計,美國蟬聯32季國銀最大曝險國,國銀對美曝險金額1,574.79億美元,連六季增加並續創歷史新高,季增133.39億美元,同步創下歷年單季最大;反之,對中國大陸的曝險持續縮減,並滑落至逾三年的新低水準。

央行每季公布國銀國家風險統計,截至今年第2季底,國銀海外債權餘額合計為5,499.29億美元,創歷史新高,較前一季增加101億美元。

央行金檢處副處長潘雅慧指出,國銀對美曝險規模連六季上升,曝險金額也突破1,500億美元大關、升抵1,574.79億美元,締造新猷,單季增加133.39億元,為歷年單季最大,主要原因為美國持續升息,高利率環境吸引資金流入投資美國公債等債券,資金拆存也增加;不只債券,國人加碼美國股票型基金,也是關鍵主因。

央行資料顯示,國銀對陸曝險降至464.83億美元,季減2.48億美元,主要是信託資產減少。國銀對陸曝險連兩季下滑,並為2020年6月以來、逾三年的新低。

央行統計指出,國銀曝險前十大國家,依序為美國、中國大陸、盧森堡、香港、澳大利亞、日本、英國、越南、新加坡及開曼群島,合計4,058億美元,季增90.51億美元。

與前一季相較,第2季國銀對日本的曝險金額309.95億美元,為三季低點,單季減少17.16億美元;長期以來,日本均維持國銀曝險第五大國家,第2季首次滑落至第六名,為歷年來的最低水準。

潘雅慧表示,日本利率水準低,加上日圓兌美元匯率第2季貶值8.08%,折合美元後金額減少,銀行資金拆存也同步縮減,導致日本排名被澳大利亞「超車」、滑落至第六大。

另外,今年第2季,盧森堡也超越香港、成為國銀曝險第三大國,香港則由第三掉至第四名。潘雅慧表示,國銀對盧森堡的曝險是以信託資產為主,香港則是資金拆存減少。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泓德能源旗下新勝能源完成70億元聯貸案 超額認購1.78倍
下一篇
開發金:台股指數已到預期高點 不為股利增加股票投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!