經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

迎曙光?壽險業前八月賺1493億元 小心這兩大潛在危機

金管會。 聯合報系資料庫
金管會。 聯合報系資料庫

本文共864字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

壽險業獲利曙光來了嗎?金管會公布,8月壽險業稅前盈餘262億元、月減63%,累計前八月賺1493億元、年衰退再降到43.5%,月減是因認列股息高峰已過、匯兌利益也減少,年衰退幅度收斂則是因壽險業逢股市高檔、積極賣股補獲利所致。

據金管會數據顯示,壽險業今年前八月國內外總投資淨利益(含外匯準備金淨變動)7782億元,月增16%,又以國外投資淨收益5017億元、月增20%增幅最大,顯示這波壽險業獲利曙光,主要來是國外投資收益貢獻最多。

法人說,壽險業後市獲利多空因素夾雜,9月台幣貶破32元、及外匯準備金新制短期有助各壽險業避險成本下降25~50個基本點(1個基本點是0.01個百分點),這兩大順風有助壽險業獲利。

但也有兩大逆風,壽險業避險工具的CS(換匯)成本,8月底已飆升到4.48%高點,預期台美利差將維持高檔,將使壽險業避險成本居高不下,讓避險後的恆常投報率承壓,加上已將債券重分類的壽險業,未來進行債券資本利得實現空間縮減,將壓抑全年獲利空間。

金管會公布今年前8月保險業獲利、淨值和匯兌成本。

8月單月壽險業稅前盈餘262億元,終止連二升、月減63%;累計前八月賺1493億元,年衰退幅度降到43.5%。上月是年減49%。

產險業也有好消息。8月單月產險業稅前盈餘32億元、月增14%,已連兩個月回升,累計前八月賺96億元,較去年同期是「虧轉盈」,合計產壽險業前八月共賺1589億元,年衰退再縮減到15%。

保險局副局長蔡火炎說,前八月壽險業獲利較去年同期仍衰退,主因是淨投資收益減少,但衰退幅度已縮小,產險業較去年同期「黑翻紅」則是因業務承保損益增加所致。

據數據顯示,今年前八月壽險業國內外財務投資收益7782億元、月增16%、但年減9.4%,主因是國外投資淨收益年衰退38%所致;產險業前八月業務承保淨利益315億元,較去年同期「黑翻紅」,推升產險業獲利。

壽險業8月底淨值2兆893億元,較上月減少781億元,主因是8月資本市場回檔,影響壽險業持股評價,但仍連三個月守穩2兆元關卡,讓壽險業淨值比持穩,有助減緩年底增資壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潤泰精密材料等四家7月假證交所場地舉行法說會
下一篇
土銀董事長謝娟娟請辭離任 26日轉任板信商銀董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!