經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

員工持股信託 投資鬆綁

本文共696字

經濟日報 記者李秉豪/台北報導

台股再添新動能。金管會昨(28)日宣布,將擴大員工持股信託的適用範圍,開放非屬股票上市櫃公司的員工可將信託資金購買集團內任一上市櫃公司所發行的單一公司股票,此外,考慮到員工持股信託的投資金額已有一定上限、且對於集團內公司經營風險應該有一定程度風險,因此以員工持股信託投資集團內上市櫃企業時,可以免做產品適配度(KYP)。

信託業提供的員工福利信託商品,主要分為「員工持股信託」與「員工福儲信託」兩大類型。前者將信託財產投資於員工服務公司的股票,不過該公司必須為上市櫃公司;後者除投資員工服務公司股票外,還包含存款、國內外基金及其他國內外有價證券等其他投資標的。

今年6月底員工福利信託開辦情形
今年6月底員工福利信託開辦情形

銀行局副局長童政彰表示,過去未上市櫃公司主要透過員工福儲信託,投資集團內上市櫃企業,不過金管會參考信託公會建議後,宣布將員工持股信託投資標的擴大,如果是上市櫃公司員工,可投資服務公司股票;若委託人是未上市櫃公司員工,則可將信託財產投資於所屬集團內「與該公司具有控制與從屬關係之上市櫃公司」所發行之單一公司股票,即除了母公司外,兄弟公司也可作為標的。

針對透過員工持股信託投資集團內企業不需要進行KYP,童政彰解釋,未上市櫃公司員工對集團內上市櫃企業經營風險應有一定瞭解,上市櫃公司資訊透明度也較高,而「員工持股信託」資金來源,是員工每月固定薪資提存及公司獎勵金,投資金額已有一定上限,因此參與員工持股信託計畫對員工風險有限。

據金管會統計,目前國內有21家銀行及一家證券業承辦員工福利信託業務,截至今年第2季信託規模為2,056億元,一般企業委託信託的規模落在1,581億元,而去年同期信託規模1,830億元,一般企業規模1,419億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新壽、三商壽 RBC 未達標 金管會要求5月24日前提改善計畫
下一篇
金管會主委彭金隆談金融營業稅 盼降回2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!