打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國票金Q4營運漸入佳境

本文共684字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

國票金控(2889)昨(28)日舉行第3季線上法人說明會,金控總經理陳冠舟指出,聯準會日前釋出訊息,今年第4季可能為本次升息循環的最後一次升息,目前殖利率曲線倒掛情形,可望在美國停止升息後改變,國票金淨值可望受惠,經營環境也有機會擺脫谷底、營運成果將漸入佳境。

國票金昨天舉行第3季法人說明會,今年前八月稅後純益15.12億元,年成長29.2%,每股稅後純益(EPS)為0.44元。展望今年第4季與明年營運,陳冠舟表示,子公司國際票券正努力調整授信結構,爭取利基型客戶以提升利差。

陳冠舟分析,聯準會日前釋出訊息,今年第4季可能為本次升息循環最後一次升息,目前殖利率曲線倒掛情形,可望在美國停止升息後改變,國票金淨值可望受惠,經營環境不利的谷底狀態預期將逐漸改善。隨著美國利率進入升息循環尾聲,國票努力調整授信結構、養券利差可望提升下,營運成果可望漸入佳境。

媒體關注,國票金轉投資的純網銀樂天銀行,何時能損益兩平,國票金主管指出,相對於其他兩家純網銀,樂天銀的虧損幅度最小,目前還沒有在明年或後年增資的急迫性,身為大股東,樂天銀若有增資需求,國票金一定全力以赴。

國票金主管表示,純網銀的產業特性和實體銀行有很大差異,放款速度成長很慢,展望明年 ,現在已有純網銀開辦房貸,或者樂天銀正準備積極開辦的企金業務,因企金為國票金的強項,若能推出相關業務,就能迅速拉高放款成長,早日達到損益兩平目標。

國票金主管表示,併購案有很多主、客觀因素,包括財務狀況在內,和兩年前規劃併購時,條件上出現很大差異,目前不太容易用當時條件洽談併購,是不是要持續推動,在市場條件合適時,雙方會再評估。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解決企業導入 AI 痛點 橘子第4季推 AI 工具搶市
下一篇
公股銀逢低加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!