經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

信用卡保旅平險 四點不漏

本文共617字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

中秋假期將至,國慶四日連假緊接在後,許多民眾藉此機會安排國內或出國旅遊,旅平險該如何買、如何保,成為熱門的討論話題。銀行業者提醒,民眾購買機票、車票可盡量利用信用卡付款,因為信用卡附贈「旅平險」與「不便險」已是各家發卡機構的標配,一般來說,卡等愈高保額也愈高,最高保額達6,000萬元。但也提醒,信用卡提供的旅平險有四大事項需要留意。

統計發卡機構,以國泰世華世界卡、無限卡保額6,000萬元最高,台北富邦、玉山、台新、中國信託等18家銀行的高端卡最高也有5,000萬元旅平險權益。

不過,銀行業者提醒信用卡提供的旅平險有四大事項需要留意,第一,持卡買機票或支付團費,應儘量使用卡等較高的信用卡,才能享受高保額的保障,且信用卡旅平險通常只會保障「公共運輸工具期間」所導致身故、失能的理賠,傷害醫療險也是針對公共運輸工具期間發生意外事故所產生的醫療費用限額內實支實付,僅部分銀行有提供「海外旅遊全程保障」,最好選擇提供全程險權益的卡片,擴大保障範圍。

第二,大部分銀行均規定須以信用卡支付8成以上團費或全額機票才能得到保障,且保障對象僅限持卡人與配偶、未滿25歲的未婚子女,持卡人之父母大多未納入保障範圍中,僅遠東商銀等極少數銀行有提供保障,另外,保險金額不能任意增減、也無法指定受益人。第三,「非固定班次或航班」的交通工具不會在保障範圍,如加班車、包車或包機等。第四,如有機票或團費刷退情事者,保險公司不負賠償之責,其於事故發生後刷退亦同。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合庫金股東會/董座:投資合庫13年 還原總報酬率「翻兩番」
下一篇
獨家/公股人事起風了?土銀董事長謝娟娟請辭獲准

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!