打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金對恒大曝險4,700萬

本文共542字

經濟日報 記者李秉豪/台北報導

大陸房地產業者恒大集團旗下三企業昨(28)日停牌,恒大集團董事長許家印遭警方帶走,金管會則公布8月底對恒大曝險金額4,700萬元,較7月底的5,300萬元減少600萬元,金管會表示,曝險金額減少可能是處分或跌價減損所致。

恒大集團旗下中國恒大、恒大汽車及恒大物業昨日開盤前於港交所公布停牌,而中國恒大晚間也於港交所公告,許家印因涉嫌違法,已遭大陸當局依法採取強制措施。

金管會昨日說明國內對恒大最新的曝險狀況,8月曝險基金檔數與7月相同,仍為14檔投信基金,不過曝險金額下降600萬元,全體公私募基金規模6兆528億元,恒大曝險金額僅占0.0008%。

而單檔投信基金最高占比(投資恒大金額占該檔基金規模)最高為0.12%,金管會表示,曝險金額減少可能是處分或跌價減損所致。

金管會銀行局副局長林志吉表示,國銀對陸曝險包括授信、投資及資金拆存,該額度以上年度決算後淨值的一倍為限,過去國銀對陸曝險占淨值比曾在2014年達到69%高峰,後來便逐年下降,截至今年第2季為止,國銀對陸曝險1.01兆元,占淨值比24%,在法定限額內。

金管會表示,銀行局在對陸投資有採取相關措施,除要求國銀加強檢視對陸曝險,對大陸地區第一類授信備抵呆帳提列比率更從1%提高至1.5%,以強化國銀對陸授信的風險承擔能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六大壽險育才、留才...AI 教練出動
下一篇
台股驚魂...金管會信心喊話 視情況祭出相應措施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!