打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

春天尚未到來!通膨怪獸吃掉成長率 Fed可能還會升息

美國聯準會。 路透
美國聯準會。 路透

本文共557字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

美國聯準會(Fed)決議利率政策暫時按兵不動,將基準利率維持在5.25%至5.5%之間,為22年來最高,但也警告對抗通膨尚未結束,暗示年底前可能還會升息。對此,「2023年安聯全球財富報告」指出,現階段春天尚未到來,但預期未來三年金融資產的平均成長範圍可望停留在4至5%之間。

安聯集團(Allianz)首席經濟學家盧多維克.蘇布蘭(Ludovic Subran)表示,現在與大家真正敵對的是通貨膨脹。疫情過後通膨肆虐不斷,即便在台灣,名目成長和實際成長之間也出現鴻溝,即使在通膨發生之前的20多年,人均資產成長330%,不過當運用購買力進行調整後,漲幅僅160%。他認為,通膨有如一頭貪婪難纏的野獸,以長期儲蓄來說,倘若沒有一些推力和專業建議,大部分的客戶都可能很辛苦。

展望未來,安聯集團指出,繼2022年衰退之後,全球金融資產可望在2023年恢復成長,股市牛氣沖天正是支持此論調的主力。安聯預計全球金融資產將有6%左右的成長。

然而,該報告的共同作者Michaela Grimm認為,現階段不會有任何貨幣或經濟的助力,春天尚未到來。以股市平均報酬率作為假設,未來三年金融資產的平均成長範圍可望停留在4至5%之間。但他也提醒,就像氣候變遷導致天氣變得更加極端一樣,在新的地緣政治和經濟形勢下,預計會有更多的市場波動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙幣信用卡 躍旅遊神卡
下一篇
外資股票交割 開兩個便門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!