打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國銀對六大核心戰略產業放款逾7.2兆新高 連兩月增加

新台幣示意圖。聯合報系資料照
新台幣示意圖。聯合報系資料照

本文共800字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

據金管會統計,8月底國銀對六大核心戰略產業放款餘額7兆2,300億元是有該統計來新高,月增645億元或0.9%,連兩月已增加3,196億元,顯示第三季似已重拾放款動能,累計前八月放款增加4,355億元。

以月增額來看,以「綠電和再生能源」及「國防及戰略產業」兩大產業各較上月增加376億元和344億元最多;放款餘額前三大則各是「民生及戰備產業」、「國防及戰略產業」與「綠電及再生能源產業」。

六大核心戰略產業是指資訊及數位、資安卓越、臺灣精準健康、國防及戰略、綠電及再生能源、民生及戰備產業等六大產業。

行政院是在2020年5月宣布,以過去5+2產業創新的基礎上,再推動六大產業、以加速台灣產業升級,掌握全球供應鏈重組先機,換言之,這六大戰略產業也被國銀視為一種「政策性放款」。

據8月底統計,六大核心戰略產業、以八大公股行庫承做量最高,前五大放款餘額清一色都是行庫,以台銀8377億元最大,其次是合庫6541億元、華南銀5574億元居第三、一銀5534億元、兆豐銀5081億元各列第四和第五大。

若以單月月增額來看,8月增加前三大銀行,也都是行庫掛帥,彰銀月增274億元居冠,合庫月增182億元次之,第三是兆豐銀增加109億元;整體八行庫放款餘額4兆4,027億元,月增458億元、占整體月增645億元的71%,顯示光八大行庫就貢獻了七成的放款量,行庫依舊是放款主力。

拉長以今年來看,首季國銀對六大產業放款增加1,712億元,但第二季卻減少553億元,直到7月起又回溫,7~8月連兩個月已增加3,196億元,顯示放款動能回升。

銀行主管說,六大產業放款增減,多跟該產業週期(如科技業去庫存),及企業周轉金需求有關,如受台電、或是AI科技業資金需求量增減而牽動,其次,近期各銀行積極承做綠電產業放款也有助推升放款量。

今年放款成長最多的前三大是「綠電及再生能源產業」、「資訊及數位產業」與「民生及戰備產業」等產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會:若國際調整對系統性重要銀行要求 適時參考
下一篇
開發金組合拳做大凱基銀 拚三年後總資產1兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!