經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國銀員工貢獻排名大洗牌 上海銀Q2每人賺706萬元稱冠

提要

兆豐629萬元居次 京城576萬元躍上季軍

根據中央銀行最新出爐的「本國銀行營運績效季報」,第2季國銀員工獲利貢獻度前十名大洗牌,包括:上海商銀超車兆豐銀行、搶下第一名寶座。(聯合報資料照片)
根據中央銀行最新出爐的「本國銀行營運績效季報」,第2季國銀員工獲利貢獻度前十名大洗牌,包括:上海商銀超車兆豐銀行、搶下第一名寶座。(聯合報資料照片)

本文共690字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

哪家國銀員工「最會賺」?根據中央銀行最新出爐的「本國銀行營運績效季報」,第2季國銀員工獲利貢獻度前十名大洗牌,包括:上海商銀(5876)超車兆豐銀行、搶下第一名寶座,以及京城銀行大躍進,從前一季的第六名,晉升至第三名。

央行每季公布國銀營運績效季報,在國銀員工獲利貢獻度方面,有別於首季,兆豐銀行、上海商銀與滙豐台灣,員工貢獻度分別為697萬、653萬與554萬元,依序擠入前三大;今年第2季,前三大名單大風吹,上海商銀以706萬元搶下冠軍寶座,兆豐銀行629萬元暫居第二,京城銀行576萬元拿下季軍。

第2季國銀員工獲利貢獻度前十大
第2季國銀員工獲利貢獻度前十大

排除性質較為特殊的中國輸出入銀行後,經營「小而美」的上海商銀,每位員工平均貢獻706萬元的獲利,勇奪國銀第一名。

以外匯交易見長的公股行庫兆豐銀行,每位員工平均貢獻629萬元的獲利,排名第二。

本季最大黑馬--京城銀行,首季員工獲利貢獻度430萬元,名列第六大,第2季貢獻度激增至576萬元,排名前進至第三。

外商滙豐(台灣)銀行,員工貢獻度539萬元,排名第四,銀行主管說,外商銀行持續擠入員工獲利貢獻排名榜前五大,為過去較為罕見的情況。國泰世華銀行則是以392萬元的貢獻度排名第五。

第六至第十,分別為臺灣銀行、中國信託銀行、台北富邦銀行、第一銀行與農業金庫;平均每位員工貢獻公司獲利,約在335萬元至381萬元之間。過去一段時間,員工獲利貢獻度名列前茅的王道銀行,已連兩季意外落馬、跌出前十大。

銀行主管指出,相較於大型銀行,中小型銀行的員工獲利貢獻度更容易名列前茅,主因是大型銀行的員工人數較多,因員工獲利貢獻度的計算法是為稅前盈餘除以員工人數,所以比起大銀行,中小銀行更容易勝出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大人壽新壽險結合八大醫材購置補助 為老後做準備
下一篇
金管會斷詐團金流!4月斬千筆「約定轉帳」可疑交易

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!