經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美債殖利率飆…銀行狂買逼9000億 壽險因這2原因縮手了

本文共779字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

8月美國公債、美投資等級債券殖利率漲破天、價格走跌,債券逢「甜蜜價」,銀行、壽險業進出不同調。據金管會統計,8月銀行買債759億元、壽險業卻反手砍137億元,使8月金融三業買債額縮減到564億元。

累計前八月三業買債規模1兆1564億元,仍以銀行業「連八買」達8849億元占逾七成,續蟬聯「買債王」。

美債殖利率一路飆漲,為何銀行、壽險業卻不同調?金控主管坦言,升息讓銀行業「滿手美元」,急迫去化美元,因此趁債券價格走低、積極進場買債,可賺債息又可在2024年降息時、賺資本利得。

但對壽險業來說,8月保費收入再降、買高息債的新錢少了,其次,美債殖利率走揚、一成帳列在綜合損益(OCI)的舊債恐臨停損壓力,「進少、出多」讓壽險業整體仍呈現減債。

據金管會統計,2023年8月底三大金融業(銀行、證券和保險業)持債部位30兆1247.6億元、月增1%主因受美元升值推升市價所致,最大宗是保險業持債市值21兆4,138億元,銀行業持債市價則是8兆5,332億元。

目前已有十家壽險業做資產重分類,估壽險業約有9成都列在免評價的攤銷後成本(AC)部位,8月美元對台幣又升值1.35%,以一成帳列綜合損益(OCI)及匯率因素估算,8月壽險業砍債137億元,終結連三買,累計前八月買債2363億元,僅次於銀行業。

值得一提的是,8月整體壽險業海外投資(含國際板債、外幣保單)已衝破22兆元達22兆580億元的史上高點,占可運用資金逼七成,其中67%布局債券、7%股票,顯示壽險業老債仍受殖利率飆漲所苦,也壓抑了潛在資本利得空間。

8月底券商業持外幣債水位1,778億元,也減碼58億元,累計前八月加碼外幣債約352億元,證期局副局長高晶萍說,券商自營部位加碼國外債,主因是升息後,債券殖利率走高,加碼高息債可提升整體收益率。


延伸閱讀

高利率變成「新常態」了嗎?克魯曼:債市可能反應過度

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精誠攜手臺灣證券交易所提供 ESG 資訊整合服務
下一篇
壽險兩招拚降外匯避險成本 公會月底將向金管會建議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!