經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國庫大進補!央行明年預算繳庫盈餘突破2,000億元 創14年新高

央行總裁楊金龍。 聯合報系資料庫
央行總裁楊金龍。 聯合報系資料庫

本文共405字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

中央銀行總裁楊金龍表示,2024(113)年度中央銀行預算繳庫2,000億2,706萬元,較今年度預算繳庫數增加193億194萬5千元。資料顯示,央行明年繳庫金額突破2,000億元大關,讓國庫大進補,同時也創下2010年來的14年新高紀錄。

楊金龍將於明日赴立法院財委會進行業務報告並備質詢。在今日提前出爐的書面報告裡,央行預算明年繳庫金額將突破2,000億元、達到2,000億2,706萬元。

根據央行先前提供的資料顯示,近十幾年來,央行每年繳庫盈餘約在1,800億元左右,2021年降至1,650億元,2022年繳庫金額恢復至1,750億元。

根據央行去年報告顯示,今年預算繳庫1,800.25億元,較去年預算繳庫數增加約50.9億元。統計顯示,央行總裁楊金龍2018年上任以來,包含明年預算繳庫金額在內,這六年來,央行累計為國庫賺進了1兆604億元。


延伸閱讀

央行不只阻升、也阻貶!今年上半年賣匯阻貶金額首度曝光

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光金上半年從虧損62億→大賺204億!新壽6月業績創金融海嘯以來新高,魏寶生能重新擦亮新光金招牌?
下一篇
國銀6月人民幣存款可能續減

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!