經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬英九拒參加國慶 鄭文燦:不了解在同樣條件下為何拒出席

本文共551字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

前總統馬英九不滿蔡政府國慶典禮用「Taiwan National Day」,拒絕參加今年國慶大會,對此,行政院副院長鄭文燦今(3)日表示,國慶的慶祝典禮已經連續多年用這樣的字眼,前幾年馬前總統也都有出席,我不了解為什麼今年同樣的這個條件,為什麼他沒出席。

鄭文燦今天出席「2023第三屆數位轉型鼎革獎贈獎暨分享典禮」時被問到有關前總統馬英九拒參加國慶大會一事,鄭文燦說,國慶的慶祝典禮已經連續多年用這樣的字眼,前幾年馬前總統也都有出席,不了解為什麼今年同樣的這個條件,為什麼他沒出席。

鄭文燦說,事實上,中華民國的國慶,全世界只有台灣在慶祝,以及我們跟台灣友好的僑社有舉行國慶的活動,所以這個中華民國的國慶跟台灣是密不可分的,這是一個歷史發展到現在的事實,也是實際上的政治狀況,如果沒有台灣,那中華民國就沒有依附的地方,我想這是我們所面對國家生存的環境,那做過總統,對這樣的一個情況應該很了解。

另外,針對Lin bay好油自導自演事件,鄭文燦則表示,這個是非常令人傻眼的真相,也是意想不到的結果,我相信司法單位會偵辦並水落石出。負責任的言論是台灣民主的基礎,如果要用錯假訊息扭曲台灣的民主,這個是最壞的示範,當然台灣是一個非常注重言論自由的國家,但是以這個自導自演的方式來形成假輿論,這個是我們不想看到的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
郭智輝訪美 盼台美避免雙重課稅協定盡快通過
下一篇
《立法院職權行使法》總統府聲請釋憲、暫時處分裁定 律師提六大爭點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!