經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰金與台灣醫療影像資訊標準協會 共同主辦「台灣醫學資訊聯測松」

本文共1114字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

台灣電子病歷雖已普及,然院際間的病歷格式缺乏統一規範,當跨機構間有交換電子病歷需求時,需耗費人力及時間成本辨識資料。

國泰金控(2882)去年底率先整併集團內跨業資源,成功接軌國際醫療資料交換標準FHIR(Fast Healthcare Interoperability Resources),打造雲端電子病歷平台「iFHIR Center」,使電子病歷表單的附加效益大幅提升,促進全台醫療機構間醫療資料交換,並獲得十家指標性醫療機構認可與簽訂合作備忘錄。

今(3)日再與社團法人台灣醫療影像資訊標準協會,共同主辦為期四天的「2023台灣醫學資訊聯測松暨金融醫療科技論壇」,衛生福利部長官、社團法人台灣醫療影像資訊標準協會理事長蕭嘉宏、秘書長連中岳,以及國泰金控資深副總經理姚旭杰共同與會,為業界最具指標之醫療資訊互通聯測揭開序幕。今年亦首度針對「金融醫療跨系統資訊互通整合議題」舉辦論壇,邀請多位重量級專家學者,分享如何結合資訊與醫療科技打造新一代金融創新服務。

國泰金控資深副總經理姚旭杰表示:「國泰相當看重金融醫療跨業結合的未來發展趨勢,同時我們也具備足夠的技術實力。iFHIR Center雲端電子病歷平台是跨足金融醫療領域的重要一步,未來國泰將持續採用創新科技,結合國際醫學資訊標準技術框架,運用金控豐富的數位轉型經驗,促進跨產業合作,以推動醫療機構與保險公司、健管中心等第三方合作夥伴間的醫療資訊交換,進一步開拓核保理賠、健康照護/健檢、智慧醫療科技串聯等多元創新應用場景,建構完整Open Health生態系。」

本次聯測松中,國泰金控共同設計「醫療保險理賠」賽道,透過公正第三方比賽,由金融、醫院、資訊廠商等機構共同參與驗證保險理賠情境。各參賽機構必須以國際FHIR標準,建構醫療收據與診斷證明書的資料格式,並透過API(應用程式設計界面)直接傳輸到保險公司進行核保,讓病人不需代墊保險理賠金額,醫院亦能省去核發紙本診斷證明書及紙本收據;國泰期待透過此賽道的技術驗證,未來將以此理賠抵繳場景落地應用於「iFHIR Center」平台。

本次聯測松吸引32家機構熱烈參與,包括國泰綜合醫院、中山醫學大學附設醫院、臺北榮民總醫院等10家醫療機構,以及多家醫療資訊廠商、電信業者、製造大廠、學校。針對10軌賽道,包括:病人基本資料、生理量測數據、用藥/文件打包及服務請求、醫學影像與病理、照護協調、基因體標記、緊急醫療救護、醫療保險理賠、遠距醫療、癌症登記等,基於HL7 FHIR®與DICOM等國際標準與規範,以標準化資訊互通介面,進行跨系統互通聯測機制,來驗證其互通性,有助於新型態商業應用,以提供民眾更優質的醫療服務環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年首家獲准赴日拓點 臺銀擬插旗福岡設辦事處
下一篇
王道銀獲利創20多年新高 董座駱怡君感性謝父親駱錦明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!