經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小店永豐計畫 挺地方創生

提要

評選出十個特色店家 投入逾千萬元資金與資源 扶植長久經營 創造永續共好

永豐基金會董事長陳思寬(中)與十位小店頭家進行獲選儀式,澆水象徵種下希望的種子。
永豐基金會/提供
永豐基金會董事長陳思寬(中)與十位小店頭家進行獲選儀式,澆水象徵種下希望的種子。 永豐基金會/提供

本文共785字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

永豐基金會昨(3)日 舉辦「第一屆小店永豐計畫」發表會,透過十個用創意改變地方的小店故事,讓大眾看見小店活化社區生活、文化、經濟的強大力量。永豐基金會董事長陳思寬、董事會成員、小店永豐計畫評選委員、以及十家小店代表都蒞臨現場,鼓勵大眾共同支持小店、翻轉地方,與永豐基金會一起為台灣創造永續共好。

為了扶植台灣自立利他的小店能長久經營,永豐基金會於2021年底開始發起「永豐小店計畫」, 藉由資金與資源的支持,成為小店背後的力量。陳思寬表示,「我們希望發揮金融影響力連結社會資源,做更多好事,串連正向力量,讓地方擁有自己的力量,綻放出新的價值。」

「第一屆小店永豐計畫」共吸引各界200家小店熱情報名,經過長達一年的書面審查、實地訪查與人氣票選,評選出十家別具特色的小店,永豐基金會將投入超過千萬元的資金與資源,支持每家小店大步向前走,持續為社會與環境帶來正向的改變。

十家小店分別為:新北石碇的「螢火蟲公益書屋」、新北三峽「禾乃川國產豆製所」、新竹橫山「大山北月」餐廳、台中「明日餐桌環境廚房」、台中霧峰「熊與貓咖啡書房」、台南「博仁堂」中藥鋪、屏東瑪家「小農餐桌」、花蓮新城「豆花兒」、台東卑南「好時果子」釋迦專賣店、馬祖南竿創生場域「津寮」,將獲得永豐基金會挹注資源。

本屆選出的十間小店多是青壯世代創立的小店,懷抱對故鄉與地方的熱情,選擇更有意義的工作,並且運用自身專業和創意,發展出可持續的經濟行為,幫助自己也關懷土地、造福別人,讓台灣各地越變越美麗。

永豐基金會於7日、8日在台北華山文創園區中7A館展出「讓我們成為力量—永豐小店故事展」,邀請大眾一起來認識全台各地的小店們,現場也可以透過加油紙條、資源合作串接,給予小店實質的支持。展覽期間策並策畫三場講座,邀請大眾與小店頭家、地方創生、創業達人進行對談,從地方到社會,從偏鄉到城市,引領更多人與小店一起共創美好生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行標售10年債銀行搶翻 得標比重衝逾83%
下一篇
第一金人壽總經理林元輝退休 由董事長楊棋材暫代

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!