打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陽光行動/金管會揪出風電融資缺失

本文共695字

經濟日報 記者邱金蘭、徐珮君/台北報導

金管會金檢發現,有銀行承作離岸風電專案融資,對借戶「大股東頻繁釋股」,卻未分析對營運及財務影響,顯示貸後管理有缺失。過去政府金檢鮮少針對離岸風電專案融資缺失,此舉預料也將影響國內銀行承作風電專案融資生態。

經濟日報陽光行動在6月底推出離岸風電十年大體檢專題,針對大股東在風場完工前頻繁釋股,引發外界質疑金錢遊戲,且衝擊銀行融資意願,呼籲政府導正遊戲規則,讓風場建設與融資更加健康、永續。

目前,已有五家開發商在8月底與經濟部能源局完成第三階段區塊開發第一期(3-1)行政契約簽約,近日還將公布3-2選商規則。

能源局官員表示,現在的3-1行政契約範本中,已明確規範股權移轉行為,包括限制開發商股權變更轉讓時點是在「完成風場建置,並取得電業執照前」,若有開發商新增發起人或股東、開發商的發起人或股東轉讓其直接或間接持有開發商股份合計達20%以上、以及開發商發起人的股東轉讓其直接或間接持有開發商股份合計達20%以上等五種情形,就要「事先報准」,由經濟部同意後才能移轉。

在金管會執行金檢上,近期被發現缺失的銀行有兩家,都是外商銀行在台分行。根據金管會的金檢缺失報告,這兩家外銀在台分行授信業務的貸後管理未確實,主要有兩大缺失情節,包括第一,未追蹤徵信報告所提後續涉及財業務的重大議題,並評估其影響。第二,對借戶大股東頻繁釋股,未分析釋股行為對借戶營運及財務的影響。

知情官員表示,貸後管理未確實雖沒有違反法令的問題,但被列金檢缺失,監理上仍可產生一定效果,金管會後續會要求銀行針對缺失內部檢討改進。

銀行業者說,金管會金檢盯上風電專案融資案中的大股東頻繁釋股行為、銀行貸後管理後,銀行勢必會更加重視這塊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
LINE Pay明年升級電支
下一篇
上海商銀增提備抵呆帳11億 上半年獲利降至57.2億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!