經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明揚機器保額達15.3億元 立委:機器比人命值錢

本文共432字

聯合報 記者柳名耕/即時報導

高爾夫球代工廠明揚日前發生大火,共造成10人死亡111人受傷,立委鍾佳濱今日在立法院經委會質詢,明揚對機器的保額有15.3億元,但公共意外責任險、雇主意外責任險都僅1000萬元,他質疑機器比人命值錢,希望修正工輔法,提高人員相關保額。

經濟部長王美花表示,會將保險額度以及雇主責任險的部分進行檢討,並擬定在工輔法內修正。

民進黨立委鍾佳濱今在經委會質詢,指出明揚大火造成4名消防員殉職、5名消防員受傷,6名員工殉職、106人受傷,但是明揚的投保金額,建物、機器設備以及貨物投保金額達到15.3億元,公共意外責任險以及雇主意外責任險都只有1000萬元,保障嚴重不足。

由於工廠管理輔導法第22條規定,工廠製造、加工或使用危險物品達管制量以上,應投保公共意外險,其中最低投保金額是每人體傷300萬元、每事故傷亡1500萬元、每事故財損300萬元,總保險金額3600萬元。但明揚的公共意外險僅1000萬元,連規定的最低保額都不到,另外,也應該將雇主意外責任險列入工輔法的規範。

明揚的機器、建物以及存放物質保險額度達15.3億元,公共意外保險僅1000萬元,...
明揚的機器、建物以及存放物質保險額度達15.3億元,公共意外保險僅1000萬元,經濟部將通盤檢討,並修正工輔法。記者張已亷/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險金信託成安全鎖 元大人壽關注客戶家庭財務安全
下一篇
獨/央行打炒房新制上路 新版教戰守則出爐提三大配套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!