經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專車駛愛暢通行 永達長照專車捐贈持續第六年

本文共1217字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

2023永達保經長照專車捐贈記者會,於10月4日在圓山花博入口廣場舉行,捐贈計畫八年64輛,自2018年啟動至今已邁入第六年,完成捐贈48輛,藉由持續的捐贈,希望喚起社會各界對長照議題的關注。

記者會現場邀請衛生福利部長照司祝健芳司長、受贈縣市政府及機構代表長官:臺北市康禾社區長照機構、新北市立仁愛之家、桃園市楊梅富岡社區長照機構、新竹縣信馨社區長照機構、臺中市長幼關懷協會、高雄市政府社會局、屏東縣原住民瑪恰屋照顧服務勞動合作社、宜蘭縣礁溪鄉衛生所等,共同見證捐贈儀式,藉由長照專車接送,讓長輩獲得適切照護,參與社區關懷活動,找回樂活精彩人生。

鑒於台灣人口急速老化,長期照護需求人口數與日俱增,依據內政部最新統計,已邁入高齡社會的台灣,去年有四縣市進入超高齡社會,其中排名第二的台北市為六都最高齡。國發會預估台灣將在2025年進入超高齡社會,屆時每5人就有1人是65歲以上長者。伴隨而來的老人照護問題,對於青壯族群來說負擔越來越重,甚至會影響全家人的生活作息。以全台統計來看,長照需求服務涵蓋率尚不到七成,為了讓更多長輩可以使用照護服務、提升外出意願,參與社區課程、日間托老等,讓照護者獲得喘息,長照專車扮演著重要角色。

88歲的阿寶阿嬤原獨居瑞芳,煮東西常忘記關火,好幾次差點釀成火災,鄰居提醒阿嬤疑似有失智症的跡象,女兒才將媽媽接回台北照顧,女兒本身需工作謀生,無法在家照護媽媽,獲知能將媽媽送到有專車接送的日照中心,總算是鬆了一口氣,可安心工作,無須擔心媽媽在家無人照料的問題。阿寶阿嬤原本很有個性,脾氣不太好,來到日照中心後,在多元課程的互動中,與大家相處越來越融洽,漸漸地會鼓勵其他長輩,甚至把長照中心當作自己的娘家,每天開心搭車至中心上課。

高齡98歲的阿芳阿公,目前跟70歲的兒子同住,兒子曾中風過,身體狀況不是很好,阿公身體硬朗,輕度失智症讓他定向感稍差些,常在長照中心吃完飯刷牙後,會站在原地恍惚,需要照服員提醒才想起要做什麼。剛進中心時,阿公不太說話,也記不住照服員的名字,現在阿公會主動打招呼、發言聊天,也能記得照服員的名字,明顯感受到阿公的笑容逐漸變多,藉由交通車接送至中心減輕家裡許多負擔。

永達保經吳文永董事長表示:「台灣高齡化為不可逆趨勢,加上國人平均壽命不斷延長,亞健康餘命時間也跟著增加,長照需求益發迫切,在完成十年百輛復康巴士捐贈後,永達再啟動八年長照專車捐贈計畫,協助縣市政府擴大長照服務網絡,支持長者在地終老。長照專車捐贈計畫能持續辦理,要感謝全體永達人捐出每月所得1%,並結合永達健走活動北、中、南三區所有參與者的報名費,作為長照專車購置經費。長照專車如同一座移動橋樑,將長照服務據點與需求者適切串連,提供安全便捷的交通工具,提升長者外出意願,參與共餐活動、社區課程、日間托老等多元化活動,增加長者社交互動頻率,達到延緩老化、失能失智的風險,藉由交朋友、學習、挑戰嘗試新事物,找到樂活精彩人生。」

2023永達「永續長照 專車送達」長照專車聯合捐贈記者會已於今(4)日圓滿完成。...
2023永達「永續長照 專車送達」長照專車聯合捐贈記者會已於今(4)日圓滿完成。照片提供/永達保經

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光金股東會/總座陳恩光:125億現增案 力拚8月底前完成
下一篇
大型壽險金控降IFRS17衝擊 「覆蓋法」呼聲再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!