經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

玉山金衝刺AI 組建科技聯隊

提要

秉持安全監控原則 實驗生成式人工智慧 搭建「神經系統」 大幅增加工作效率

本文共874字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

玉山金(2884)透過科技聯隊,發展AI,成功搭建玉山神經系統。玉山金控董事長黃男州表示,玉山內部已經在安全監控,安全環境下實驗生成式AI,發現如果能夠與AI工具協作,的確可以大幅增加工作效率。目前玉山發展使用的AI模型超過100個。

玉山初期發展大數據分析業務,2015年成立數位金融處,從大數據業務改與納入業務單位合作,將KYC數位足跡與爬文資料納入分析範圍,2019年智能金融處成立,打造各類AI應用程式。

玉山金2022年曾經公布,金控擁有擁有超過1,300位科技人才,組成科技聯隊,負責整體的數位發展、智能應用、資訊研發以及資安管理。

玉山金控董事長黃男州說,智能金融處約有100名員工,資訊處則擁有170名員工,智金處的AI部門以前是玉山的大腦,現在是玉山的五官,聽說讀寫兼具,加上數金處的數位式通路,宛如玉山手腳,以及如同玉山免疫系統的資安處,組成玉山金控。

但如果要有神經維持身體健康,黃男州比喻,AI發展相當關鍵,目前玉山發展使用的AI模型超過100個,涵蓋協助風險管理的AI模型,例如從每天100萬筆信用卡交易當中,找出盜刷高風險的問題簽單,再使用人工進一步檢視究竟發生什麼問題。

其次,還發展精進服務流程的AI模型,例如行銷式AI偵測顧客行為需求,進一步預測銀行下一個可以提供給顧客的金融服務是什麼。黃男州舉例,假設顧客購買一張機票,系統得知這張機票要從台北前往日本東京,就能得知這名顧客下一個需要的金融服務應該是換匯。

或是強化行員服務能力的賦能AI,行員與AI一起合作,黃男州舉例,近期玉山財富管理的一個系統,管理資產再平衡,假設美國突然鷹派升息,影響財管客戶的投資報酬,相較過去理專在獲得訊息、消化、再一一打給自己的顧客告知影響與建議,耗費時間過長,如果透過AI協助,甚至可以即時產出顧客建議企畫書,將建議送交給客戶。

黃男州指出,玉山AI從風險管理、服務、行銷、流程改善與賦能,表現都相當不錯,但面對未來的漫長道路,玉山內部也已經在安全監控的範圍下,在安全環境下實驗生成式AI,發現如果能夠與AI工具協作,的確可以大幅增加工作效率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
櫃買中心「綠色證券資訊平台」重磅登場
下一篇
壽險元月轉盈進帳318億元 法人提醒今年緊盯匯率波動風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!