經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

玉山金育才啟動世代傳承 以人為本邁向百年企業永續之路

玉山金控董事長黃男州。記者曾學仁/攝影
玉山金控董事長黃男州。記者曾學仁/攝影

本文共1431字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

以人為本,今年31歲的玉山金(2884)要邁向超過百年企業的永續之路。啟動世代傳承,為培育下一代玉山金控董事長與總經理,玉山金內啟動的世代接班人計畫,寫國內金控有史以來最大規模,也是唯一一家金控,願意有規畫性培育基層走向董總之路。

今年11月,剛從京都結束第四期「玉山卓越學院領導梯隊培育班」海外參訪行程回台的玉山金控董事長黃男州,接受經濟日報專訪指出,放眼海外,國際型知名銀行歷史多超過百年,為讓接班人能深入了解百年企業永續經營發展祕密,由玉山金創辦人黃永仁推薦下,此次海外參訪行程敲定日本京都。

卓越學院 培養董總接班人

黃男州在1992年玉山銀成立時候加入服務,從基層做起,2002年1月玉山金控成立,2008年他打破金控銀行圈論資排輩的慣例,以43歲金控業界最年輕的年齡,接任玉山金控總經理。2013年,黃男州加入第一期「玉山卓越學院領導梯隊培育班」,接掌總經理12年後,2020年出任玉山銀董事長,今年升任金控董事長,寫下玉山金控世代交替。這場世代接班,凸顯玉山金接班人計畫重要性。

黃男州說,領導、傳承,是企業永續經營的起點;管理、梯隊,是企業生生不息的關鍵,要邁向基業長青的永續事業,基石建立在人才永續上,「人才是領先指標也是關鍵指標,銀行以人為本,玉山要飛得更高、跳得更遠、跑得更快,關鍵就是培育人才一代比一代優秀」,如果可以做到,就確定玉山能永續經營下去。

為培育玉山未來領導人,玉山金經營團隊擘劃成立地「玉山卓越學院領導梯隊培育班」,有目的、有系統、有組織地培育造就玉山領導梯隊,邀請國際頂尖教授、傑出企業家、顧問授課,並親至海外標竿企業交流;更重要的是,創辦人、董事長、總經理全程參與,傳承玉山文化。黃男州就是現在領導梯隊之一。

玉山卓越學院2013年至2015年共舉辦三期,每期歷時1.5年,合計153位學員,都是玉山最具影響力的關鍵人才。黃男州說,過往卓越學院每一期人數約50人,自己為第一期學員,經歷三年疫情,再度重新開課,學員橫跨玉山三個世代的領導階層。此次第四期玉山卓越學院,從去年12月開始第一堂課,共計有13堂課,今年11月日本京都參訪為第12堂課,明年3月進行第13堂課,並且結訓。

玉山銀行個金執行長許美麗表示,透過這次參訪,見證百年企業如何堅持、融入創新元素,同理,也可以思考玉山在經營時應如何融入不同的管理風格。

玉山卓越學院學員參訪孕育19位諾貝爾獎得主的京都大學。玉山金控/提供
玉山卓越學院學員參訪孕育19位諾貝爾獎得主的京都大學。玉山金控/提供

考察京都 擘劃世界級金控

玉山金控今年31歲,黃男州說,正要邁向青壯年,但也須考量企業經營元素,主軸在「永續」,「談到永續,京都就是最好代表」,當地百年企業比重超過3.6%,這次由創辦人及經營團隊帶領的100位經理人,拜會京瓷、京都大學、島津製作所、西陣織、妙心寺、退藏院、三千院等,上課的地點就選在京都大學,值得一提的是,京都大學的傑出校友包含19位諾貝爾獎得主。

這次涵蓋玉山金三個世代的領導階層,在這趟學習之旅中,黃男州說,看到玉山金專業經理人在歷代日本天皇居所、日本重要精神文明的千年歷史城市,了解這座都市如何從融合傳統與時代演變、創造出百年企業比率最高成績,同時也看到經理人們展現團隊能力、搭建競爭優勢,凝聚卓越學院海外參訪之旅的「傳承」核心重要意義,以及理解企業永續希望,「企業家的生命有限,但企業生命無限」,經營企業應該永續,需要一代一代傳承。

黃男州指出,進入第四個十年,玉山金控要成為亞洲的玉山、同時著眼擘劃世界的玉山,持續啟動國內金融業規模最龐大的接班人培育計畫,宣示玉山金控要成為超越百年長青的永續金控。

玉山卓越學院學員參訪三千院,體驗坐禪。玉山金控/提供
玉山卓越學院學員參訪三千院,體驗坐禪。玉山金控/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽險公司3月宣告利率 只有這家要調整
下一篇
開發金旗下凱基人壽總經理黃淑芬申請退休 4月生效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!