經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

玉山金董座黃男州談京瓷 看稻盛和夫領導學

本文共470字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

這次玉山金卓越學院,選擇日本京都,除了因為京都是歷史之都,同時也看中京都是製造產業聚集地。其中享譽國際的企業家稻盛和夫在1959年創立的京瓷,是這次京都海外參訪之行中最年輕的企業,年齡不到100年。

京瓷著名的經營管理模式,就是阿米巴經營,也就是透過如同變形蟲般的小組織式管理方法,使企業成員具有經營者意識,進而達到企業全員參與經營目標。

玉山金經理人說,「去做具有創造力的工作,已內化成京瓷人的DNA」,在京瓷京細陶瓷館中,依時代順序展示京瓷引以為傲的現代尖端技術,從中理解稻盛和夫帶領京瓷的「田埂精神」就是要當開拓者從他成功帶領京瓷,從八人員工企業,發展成跨國科技大廠,因其專注陶瓷材料領域,但隨時帶著危機意識,決定不經常推陳出新,成功站穩日本,跨境國際,領悟到企業如果要維持核心精神同時,也必須隨時因應世代改變。

玉山金控(2884)董事長黃男州則說,在這次參訪中,可看到企業怎麼守護創新傳統,不隨波逐流保持精神。例如,稻盛和夫認為,京瓷這家公司挑戰與起點,就是做沒人做過的事,如果這樣做,也可以提升自身的技術開發力,事業同時能多角化經營。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
渣打銀攜手摩根大通 合作在台證券保管業務
下一篇
金管會射四箭 助攻保險業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!