經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

歹年冬?10月億元退票大戶變多 占比0.34%近三年半高點

提要

10月個人二戶、公司五戶 金額合計達8.9億元 占比衝上0.34% 近三年半高點

10月大戶退票增加、退票率創下近三年半新高,景氣前景出現疑慮。(路透)
10月大戶退票增加、退票率創下近三年半新高,景氣前景出現疑慮。(路透)

本文共714字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

歹年冬來了嗎?中央銀行昨(27)日公布,10月億元以上退票大戶暴增至七戶,包括二戶個人戶與五戶公司戶,其中,個人戶大戶退票金額為3億元,公司戶為5.9億元,合計大戶退票金額為8.9億元;大戶退票劇增,促使10月退票金額比率衝上0.34%,創近三年半來的最高紀錄。

相較於9月,大戶退票僅個人戶一戶、金額1.8億元,10月大戶退票大舉增加六戶、金額也暴增7.1億元。對於10月退票率跳增,央行官員指出,主要是大戶退票金額較高,以及10月的月底峰日較多,因票量較大,通常退票金額也會比較多。

退票率走勢
退票率走勢

對於10月大戶退票增加、退票率也創下近三年半的新高,是否代表景氣前景出現疑慮,導致個人與廠商的償債能力出現問題?央行官員表示,觀察今年前十月,退票金額比率平均為0.27%,並未較往年大舉增加,且觀察景氣不能只看一個月的數字、需要更長的時間。

央行昨日公布10月存款不足退票概況。統計顯示,10月票據交換張數為604萬575張,較9月增加57.32%,票據交換金額為1兆1,590億元,較9月增加22.69%,主要是10月較9月增加兩個月底峰日,票據交換張數及金額均增加。另外,10月存款不足退票張數共計4,444張,占票據交換張數的比率為0.07%,與9月相同;存款不足退票金額39億元,占票據交換金額比率為0.34%,較9月增加0.1個百分點,主要是10月大戶退票增加所致。

央行指出,交換票據通常在月底達到最高峰,俗稱月底峰日;10月有兩個月底峰日,9月則無。大戶退票是指每戶退票金額達1億元以上,10月大戶退票,個人戶有二戶、企業戶有五戶,合計七戶,合計退票金額為8.9億元,且10月的企業退票並未集中在特定產業。


延伸閱讀

退票率攀升 兩個徵兆

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
辜仲諒擬回中信金接董事長?金管會:不評論傳言
下一篇
南山將重返投資保單市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!