經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

18年風波消散 彰銀、台新金股權糾纏畫句點

提要

台新金僅剩特別保管帳戶5.5%持股 將作轉換及交換債使用

台新金控總經理林維俊。 聯合報系資料庫
台新金控總經理林維俊。 聯合報系資料庫

本文共766字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

台新金(2887)與百年老店彰銀18年的股權糾纏,即將畫下句點。據了解,台新金加速出脫彰銀持股下,據截至上周末最新統計,目前台新金僅剩下5.5%持股在特別保管帳戶中,作為未來交換債(交換彰銀股票)、及特別股轉換時使用。

2021年台新金併保德信人壽時,曾向金管會承諾,持有的22.5%彰銀股票,需在六年內出脫,如今僅剩下5.5%交換債和特別股。

等於台新金僅歷時二年半的時間,這場由台新金入股彰銀、掀起的18年糾葛,終於邁向終點。

據彰銀年報揭露,今年4月18日止,台新金仍持有彰銀109.64萬張、持股比是10.35%,換言之,短短七個月間,台新金就在市場上賣了半數彰銀股票。彰銀昨收17.8元、小漲0.05元。

18年前台新金持有彰銀234萬張,持股比率是22.5%;2021年6月,金管會有條件核准台新金併購保德信人壽,當時台新金向金管會承諾,將在6年內處分彰銀持股。

台新金除了在集中市場出清、透過鉅額交易出售、也採取發行可交換債、及可交換特別股等四種方式,如今僅兩年半時間,僅剩下5.5%持股在特別保管帳戶中。換言之,等到台新金交換債或交換股到期的那一天,台新金手上將一張彰銀股票都沒有。

所謂「可交換債」是指台新金發行債券,但連結標的是台新金持有彰銀股票,投資人過了閉鎖期,可選擇要不要把債券轉換成彰銀股票;「可交換特別股」則是支付台新金持有的彰銀股票給投資人。

台新金為爭取彰銀經營權,自2005年入主彰銀成為大股東,2014年底更與彰銀大股東財政部對簿公堂,最後台新金為併購保德信人壽,同意放手彰銀,並與財政部達成和解後,經營權之爭落幕。

台新金自2021年6月起開始大量申報轉讓彰銀持股,包括鉅額逐筆交易及一般交易,依照台灣證券交易所的資料,今年5月為最後一次申報轉讓,公告申讓1.6萬張持股,出脫後預料持股為96萬3,471張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
櫃買中心「綠色證券資訊平台」重磅登場
下一篇
壽險元月轉盈進帳318億元 法人提醒今年緊盯匯率波動風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!