經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

四檔金控股 大摩唱旺

提要

點名中信、兆豐、第一、玉山 看好獲利能力、股息收益及估值表現

兆豐金控示意圖。 圖/兆豐銀行提供
兆豐金控示意圖。 圖/兆豐銀行提供

本文共805字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

兆豐金(2886)、第一金、新光金等重量級金融股法說本周陸續登場。摩根士丹利(大摩)證券在最新出具的「台灣金融產業」報告中,釋出關注的五大議題,分別為:降息對台灣金融業的影響、今明兩年台灣壽險業的避險策略、對銀行股的看好順序、中租-KY在中國大陸的放款成長及資產品質、2023年金融股的股利政策等。

大摩日前與20多名新加坡及香港投資人交換意見,發現這些投資人聚焦銀行股,主要是看好利率提高,但認為保險股及中租-KY則會面臨較多的不確定因素。

大摩金融產業分析師施佩妤指出,關於淨利差對於美元變動的敏感度,台灣銀行股遠低於其他亞洲同業,主要是因為外匯部位僅占台灣銀行業孳息資產的15%、台灣央行明年基準利率可能維持1.875%不變、美國聯準會(Fed)明年降息幅度應該低於2019年降息幅度。

但對於保險公司來說,如果Fed在2024年降息,新台幣升值的機率高,可能帶來匯損的風險。壽險公司可能透過無本金交割遠期外匯(NDF)來避險,還可能採取替代避險策略,來因應新台幣對其他亞幣走弱的風險。

對於台灣的銀行業,施佩妤以獲利能力、股息收益率及估值等因素綜合考量,對以銀行為主的金控偏好順序為中信金、兆豐金、第一金、玉山金。其中,中信金的股價淨值比只有1.2倍(同業為1.4倍),本益比不到十倍(同業大於十倍),今年的現金股利殖利率也高達5%。

至於中租-KY,施佩妤認為,如果在大陸的資產品質沒有大幅惡化,則股價可能持穩在170-180元。中租-KY股價上揚的主要觸媒有二:一是大陸經濟復甦,改善資產品質及放款成長;二是今年第2季獲利相對低基期,加上台灣景氣復甦,才有利於明年第2季獲利成長。

就股利政策來看,施佩妤指出,由於今年獲利強勁,加上金融資產重分類的衝擊較低,以大摩研究的台灣金融股來說,平均估計現金股利殖利率約4.4%,高於大盤的3.5%,更高於1年期定存利率(1.6%)、台灣10年期公債殖利率(1.2%)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第一金將加發現金股利 法人估加計股票可達1.3元
下一篇
國泰金:今年發股利空間更大 市場預期股息上看1.5元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!