經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台英「提升貿易夥伴關係協議」 首次個別領域諮商落幕

本文共685字

經濟日報 記者苗珮瑩/即時報導

台英雙方8日簽署「提升貿易夥伴關係協議」(Enhanced Trade Partnership,ETP),行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮20日率團前往倫敦舉行「提升貿易夥伴關係」(ETP) 第一次個別領域諮商會議,包含數位貿易、投資、再生能源與淨零排放等三項領域。

行政院經貿談判辦公室昨說明,此次會議重點在於檢視雙方在該三項領域的國內相關政策、法規、措施及在國際組織的準則規範,確認台英雙方理念和做法可相容合作。

在數位貿易方面,雙方就英方所簽署的FTA、WTO場域及國際間目前談論的數位貿易議題進行意見交換,包括建立可預測、透明、具競爭性的數位市場,協助業者增進貿易往來及降低成本;討論如何協助婦女、中小企業、原住民等族群數位轉型,透過數位機會調查、提供數位化課程等,協助女性企業提升數位應用能力;雙方認同在高標準數位資料保護原則下,促進數位資料跨境自由流通,為企業和消費者創建有利之數位經濟環境,特別著重在減少中小企業使用數位貿易之障礙。

在投資方面,雙方基於認同建立公平、開放、競爭、穩定及便捷化投資環境的重要性進行討論,議題包括國際間關於核心勞動權、企業人權責任及反貪腐的相關倡議,以及婦女、微小中型企業及原住民族等包容性議題;雙方如何透過促進雙方投資便捷及合作,為雙方業者創造有利的投資環境等事項。

在再生能源與淨零排放方面,為達永續發展目標,此次會議重點在於瞭解雙方彼此法規和政策,探尋未來雙邊合作可能性,共同應對氣候變遷的挑戰及達成雙方各自的淨零排放目標。此外,雙方亦討論如何參與WTO永續發展議題,及如何打造綠色貿易循環經濟,為業者創造商機等合作事項。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Live/央行加碼第六波房市管制!下調特定地區房貸成數至六成、調升存準率1碼
下一篇
國泰金股東會/董座蔡宏圖:下半年仍維持高利率、金融業「一好一壞」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!