經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

股東會議事手冊30天前須揭露 明年估633家上市櫃適用

本文共610字

中央社 記者謝方娪台北28日電

金管會完成修法程序,明年起將擴大要求實收資本額達新台幣20億元以上或外資陸資持股比率達3成以上的上市櫃公司,須在股東常會30天前公告股東會議事手冊,可望讓投資人提早掌握股東常會議案。

若以今年7月底資料為準,有633家上市櫃公司實收資本額達20億元以上或外陸資持股比率達3成以上;扣除依現行規定已必須在30天前公告的上市櫃公司,2024年估有339家受新規定影響,必須提前公告股東會議事手冊。

原先「公開發行公司股東會議事手冊應行記載及遵行事項辦法」規定,實收資本額達100億元以上或外陸資持股比率達3成以上的上市櫃公司,必須在股東常會30天前將股東會議事手冊及會議補充資料電子檔上傳至金管會指定的資訊申報網站。

為讓投資人可以更早了解上市櫃公司股東常會議案,金管會先前公布「公開發行公司股東會議事手冊應行記載及遵行事項辦法」修正草案,擴大要求實收資本額達20億元以上或外陸資持股比率達3成以上的上市櫃公司,均須在股東常會30天前上傳股東會議事手冊及會議補充資料電子檔。

金管會證期局副局長高晶萍今天在例行記者會說明,「公開發行公司股東會議事手冊應行記載及遵行事項辦法」修正草案已完成預告程序,將正式發布實施,實收資本額達20億元以上或外陸資持股比率達3成以上的上市櫃公司,明年股東常會議事手冊上傳時點即開始適用新規定。

換言之,明年估將有339家上市櫃公司必須從原先股東常會21天前,提前至30天前上傳股東會議事手冊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
睽違逾4年 南山人壽24日重返投資型保單市場
下一篇
玉山金股利政策放送利多 今年股息有機會超過1元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!