經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

獨家/不只兆豐金!財部將領軍四大公股金控 員工持股信託同步上路

財政部將領軍四大公股金控全面上路員工持股信託。 圖/聯合報系資料照片
財政部將領軍四大公股金控全面上路員工持股信託。 圖/聯合報系資料照片

本文共831字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

員工持股信託不再只是公股銀行的專利!據公股金融圈人士透露,兆豐金(2886)、第一金、合庫金、華南金等四大上市公股金控,將陸續從下個月或明年1月起,金控集團旗下各子公司全面上路員工持股信託,包括兆豐金、第一金、合庫金等三家公股金控董事會都已通過,估計新增受惠員工上萬名。

先前公股體系的員工持股信託只有公股銀行員工才有的福利,已民營化的6家公股銀行,已全面上路員工持股信託,而若有金控母體的,則只有公股銀行才能作員工持股信託,例如,兆豐銀員工可作持股信託來持有兆豐金的股票,但現在將擴大開放到整個公股金控集團的員工都可有該福利。兆豐金今日董事會之後已對外宣布將採取該措施,據了解,包括合庫金、第一金、華南金等三家公股金控,亦即四大公股金控都將全面執行全體集團各子公司一起來參與員工持股信託。

當各公股金控集團旗下子公司都可加入員工持股信託之後,除了員工每月自提資金之外,包括證券、投信、保險等子公司,也必須每月提撥資金併計員工的自提資金,一起幫助員工買自家公司股票並信託,而且不能任意處份,這種作法,尤其能發揮對員工「存股」的幫助。

兆豐金預估,旗下銀行之外的其他子公司,約有2800名集團員工將加入員工持股信託,至於兆豐金、華南金、合庫金旗下包括證券、人壽、投信、創投、資產管理等各子公司人數加計,合計將有上萬名新受惠的員工都可使用員工持股信託。

公股金融圈人士指出,員工持股信託若能擴大為整個公股金控集團的各子公司都能適用,以公股金控的現金殖利率水準向來名列前茅,應能對這些過去尚不能參加的員工,發揮相當的鼓舞作用。

市場人士也表示,員工持股信託能否辦得成功,要看這家公司的獲利前景與殖利率水準,尤其有些獲利不佳的公司,員工也不見得願意參加持股信託,但像公股金控這種配息穩定,向來被存股族視為優選的股票,連一般民眾都會來買,更何況是自己集團的員工,因此,預料這項措施大放送,各大公股金控集團的員工接受度應非常高。


延伸閱讀

兆豐金擴大持股信託 近三千員工明年加薪1.2萬元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
唐鳳:已無電商列為高風險賣場 防詐獲很多成果
下一篇
國人透過複委託投資比特幣 ETF? 最快四月底有答案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!