經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

國泰世華銀:美國明年降息與否 須觀察2指標

本文共965字

中央社 記者蘇思云台北28日電

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超今天表示,美國明年是否降息要看2指標,包括核心通膨2.5%到3%之間,以及失業率在4.3%到4.4%之間,沒有達到上述指標之前,預期美國聯準會(Fed)不太會出現急促的降息。

國泰世華銀今天下午線上舉行「2024全球投資趨勢論壇」,邀請全球最大避險基金橋水資深投資專家狄米克(Patrick Dimick)以線上直播方式,跟林啟超跨海同台,分享對明年總經與投資看法。

美國聯準會(Fed)去年啟動升息潮,但外界認為經濟和金融市場展現韌性,狄米克認為背後因素包含美國家庭與企業消費支出仍強勁、產業供需缺口大等。他推估,未來高利環境將延續更長的時間,經濟成長將趨緩,通膨數據仍維持在一定數值之上。

外界關注Fed明年是否可能降息,林啟超表示,端看2個指標,第一,美國核心通膨往2.5%到3%區間走,第二是失業率到4.3%到4.4%之間,沒有達到上述2指標之前,預期Fed不太會出現急促的降息。

林啟超預期,全球未來3到5年會面臨較低的經濟成長、較高的通膨,高利環境將維持更長的時間,在缺乏政策紅利推動的資金行情下,長期來看,股市將呈現震盪中緩步走揚。債市方面,在美國停止升息,甚至有降息預期的環境下,殖利率可望下滑,債券投資價值浮現。

林啟超分析,明年經濟復甦取決2大因素,第一,必須留意美國貨幣政策動向,高利環境(higher forlonger)將維持多久,畢竟高利維持時間拉長,對景氣還是有一定影響。

第二,觀察中國復甦狀況。林啟超指出,中國今年上半年外國人入境人次僅840萬人,跟疫情前相比、大幅縮減逾8成,不僅外國人在中國消費減少,中國企業借錢投資的槓桿率也愈來愈小,當消費跟投資信心都相對在低點時,恐怕會讓全球景氣回溫速度跟著放緩。

至於未來台灣總經走勢,林啟超表示,必須留意台灣核心通膨數據,台灣已經升息幾次,但核心通膨數字沒有變化太多,疫情後許多國家都出現通膨預期愈來愈明顯的狀況,預期台灣央行明年上半年降息可能性很低,明年利率變動機會不大。

匯率部分,林啟超表示,如果一國央行升息力道愈強,在外流通貨幣就會愈少,進一步會讓該國貨幣走強。美國升息開始停止後,強勢美元地位就比較受到影響,未來1年美元會有一點下滑跡象。如果美國明年開始降息,可能會有資金回流亞洲,新台幣明年下半年偏升值格局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大人壽推廣保險金信託
下一篇
新光金董事會拍板增資新壽70億元!6月14日召開股東會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!