經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

避險費用貴+台幣貶太少 前10月壽險業淨匯損擴大

本文共602字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

10月美元兌台幣僅小升0.5%,加上避險費用仍在300億元高檔,兩大利空讓壽險業淨匯損擴大。據金管會統計,10月壽險業出現淨匯兌損失(指匯兌成本)56億元,是四個月來首見轉負數,前十月淨匯兌損失擴大到863億元、月增7%。

值得一提的是,10月美元兌台幣小升0.5%(指台幣貶值),外匯準備金則未提存、而反見沖抵了16億元,業者說,因多家壽險業已提存準備金達上限,還可將準備金拿去沖抵避險成本,顯示金管會外匯準備金新規已發揮功效。

據業者估算,10月壽險業避險工具CS(換匯)一年期年化成本4.5%,與9月相當,外匯準備金新制已讓各家避險成本下降25~50個基本點(1個基本點是0.01個百分點)。

法人說,展望後市,隨美國聯準會2024年下半年開始降息,台美存放利差縮減,業者的CS避險成本可望隨之下降。

據金管會統計,10月台幣小貶,使壽險業者海外投資,完全不避險情況下,僅有661億元兌換利益,即便各業者受惠外匯準備金新制,提存多達上限,且拿準備金沖抵避險成本,讓外匯準備金沖回了16億元,但仍不敵高避險費用。

最終10月壽險業仍出現淨匯兌損失56億元,也是連續四個月來均有淨匯兌利益後,首見轉負數,累計前十月壽險業淨匯兌損失擴大到863億元。

再進一步看避險費用,10月避險費用313億元,連三個月單月都在300億元以上,但未超過8月315億元史上高峰,累計今年前十月避險費用2904億元,續創史上同期新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信用卡回饋棄現金轉發點數 助攻500億元點數經濟
下一篇
辜仲諒傳規劃回中信金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!