經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

侯友宜喊核電廠延役核四重啟 核安會:須修法

本文共436字

中央社 記者曾智怡台北29日電

國民黨總統參選人侯友宜喊核電廠延役、核四重啟,力拚2035年乾淨能源占比過半。核能安全委員會主委陳東陽今天表示,核電廠已陸續進入除役狀態,延役須修法,也需社會共識。

侯友宜提出「2030年減碳台灣」,將天然氣發電占比降到約45%,缺口用核電替代,在檢修安全無虞下,核一、核二、核三延役,核四在專家評估完沒問題後也可重啟;同時,積極發展再生能源,目標2035年乾淨能源過半。

對於上述能源政策可行性,以及是否存在核安疑慮,陳東陽今天在立法院接受媒體訪問表示,核安會是核能安全管制獨立機關,能源配比需依循國家能源政策擘劃。

被問及現行核安條件可達成侯友宜核電占比目標,陳東陽回應,沒有特定意見,需仔細評估;他並強調,核安是最基本要求,所有能源都要在核安前提進行。

陳東陽表示,核電廠都已陸續進入除役狀態,核三廠2024年7月、2025年5月也要進入除役階段,已過延役啟動時間,因此必須修核子反應器設施管制法。他重申,所有決策都需社會共識,核安會以核能安全、輻射安全為主要考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
侯友宜:尊重台灣人民的選擇 一定要把人民的聲音聽到
下一篇
新國會三黨不過半朝野對立加劇 柯建銘盼對話代替對抗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!