經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

南山人壽維持「twAA」評等 評等展望「穩定」

本文共625字

經濟日報 記者李秉豪/台北即時報導

中華信評今(29)日發佈南山人壽信用評等,財務實力及信用評等為「twAA」,評等展望「穩定」,中華信評表示,南山人壽資本強度受益於中華信評調整風險資本準則而得到提升,更新後的準則將所有有效保單價值納入考量,預期2025年前,資本與獲利水準可維持在「令人滿意」等級。

中華信評調整保險公司風險資本準則,並預期南山人壽將受影響,於16日將其置入「評等準則觀察中(UCO)」,在新的準則下評估下,南山人壽資本強度因所有有效保單價值納入考量而有所提升,不過中華信評也預期,南山人壽保費將呈現中度成長且股權資產配置與 2022 年的較低基期相比將略為增加,在將前述因素納入考量後,預期未來兩年南山人壽的資本強度將略為降低。最後修訂過的準則並未對評等造成影響,南山人壽財務實力及信用評等為「twAA」,評等展望「穩定」,並移出UCO狀態。

中華信評指出,南山人壽優勢在於營運地位強、銷售通路掌握成度高及穩固的規模優勢。但南山人壽也有資本強度略低於其他評等相近的全球同業、外匯部位及投資槓桿高於亞太同業的風險。

展望南山人壽未來兩年發展,中華信評給出「穩定」展望,預期司未來兩年的投資組合應不會出現結構性的變化,但股權投資部位將略為增加。若 南山人壽過於追求積極的業務成長或投資風險偏好,導致未來兩年的資本水準低於令人滿意等級或營運競爭力下降,可能導致評等下調;反之,若維持審慎成長策略及投資,或產品銷量成長超過中華信評預期,資本與獲利水準提升至「強」,則可能上調評等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南山擬發次債 上限300億元
下一篇
玉山金、中租明談盈餘分配

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!