經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台企銀前3季稅前賺逾百億同期新高 股利配發可期

本文共577字

中央社 記者張璦台北29日電

台企銀今天在法說會中表示,前3季合併稅前淨利新台幣100.07億元,歷年同期最佳;截至9月底,金融資產未實現評價損益已較去年底回升,已提列的特別盈餘公積將迴轉為可供分配盈餘,在未來年度發放。

台灣企銀今天舉行線上法說會,副總經理陳紹晃表示,台企銀獲利表現穩健成長,前3季合併稅前淨利達新台幣100.07億元,歷年同期最佳,合併稅後淨利83.69億元,較去年同期成長18.04%,每股稅後純益(EPS)1.02元。

台企銀表示,今年持續升息趨勢,台美利差仍維持高檔,帶動財務操作淨收益大增,截至第3季,金融商品淨收益及兌換損益累積達59.52億元,較去年同期成長167.63%,為前3季營收主要成長動能。

同時,台企銀拓展非利差收入,創造多元收益來源,前3季手續費淨收益35.49億元,年成長15.83%,主要成長來自財富管理手續費收入年增44.69%;資產品質方面,逾放比率為0.18%,備抵呆帳覆蓋率升至727.35%,資產品質維持穩健。

金融資產評價方面,陳紹晃分析,今年投資市場已較2022年回穩,雖然第3季美國10年期公債殖利率波動大,台企銀目前於美債投資布局相對穩健,截至今年9月底,金融資產位於FVOCI(其他綜合損益)項下的未實現評價損益,對其他權益的影響,已較2022年底回升,已提列的特別盈餘公積,將迴轉至可供分配盈餘,於未來年度發放。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信金控徵才招募跨域菁英 首辦「與Mentor有約」分享面試必勝密技
下一篇
銀行、券商元月買台股329億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!