經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

機器人理財 買ETF更方便了

提要

只要投顧、券商和客戶簽妥契約 就可完成交易 最快下季上路

本文共629字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

民眾用機器人投資境內外ETF將更方便。金管會昨修改相關法規,最快明年首季起,當機器人理財要投資到境內外ETF等需透過券商下單的標的時,只要投顧、券商和客戶簽妥三方契約後,客戶同意由投顧執行「自動再平衡」交易,客戶就免再跑一趟券商簽約,一站式就可完成交易。

此政策將有三大好處,對投資人而言,過去想用機器人理財投資境內外ETF,得自己跑一趟券商簽約,未來簡化程序,二,可促進券商期貨業跨業合作,三,對機器人理財規模和擴大ETF規模均有助益。

據截至今年9月底止,共16家投顧或銀行開辦機器人理財業務,累計客戶數17萬3072人,累計資產管理規模達75.52億元,各年增8.4%及27.6%。

依現行規定,提供機器人理財(Robo-Advisor)的投顧業者,可事先與客戶在契約中約定自動再平衡條件,由電腦系統自動操作;但是,這些機器人理財標的都是基金,若想納入境外ETF做標的,則受限法規而較難執行。

證期局主秘尚光琪解釋,主因是若機器人理財標的要納入ETF,因ETF是掛牌商品,得透過券商下單,但現行規定,禁止券商接受非本人或不具委任書的代理申贖,使券商無法接受由電腦系統的「機器人」自動替客戶做再平衡的委託。

因此金管會昨預告修改券商管理規則、及證券商人管規則等兩大規定,允許券商只要與客戶、投顧事業簽妥三方合約,就可接受投顧事業由電腦系統自動替客戶執行自動再平衡交易。此修法預告60天,明年第一季上路。尚光琪說,不只境內外ETF,只要是集中市場商品,都可以此模式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
刷卡買外幣大踩行銷監理紅線?金管會二問兆豐銀
下一篇
金管會祭重典防炒股、跟單亂象 投信新七誡最重罰1,500萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!