經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台北市幸福指數奪冠 台中市奪得施政滿意第一

本文共454字

經濟日報 記者賴坤猷、黃浚維/台北即時報導

經濟日報跟國泰人壽共同主辦的「2023縣市幸福指數大調查」11月30日揭曉,這也是地方縣市新冠疫後的第一份成績單。

今年最幸福的縣市由台北市奪冠。台北市在各項統計數據中,領先所有縣市,包括所得與財富、平均餘命、大專以上學歷人口比率、電腦及其他設施比率等,均是全台第一;民調也比起去年有大幅進步。台北市長表蔣萬安表示很榮幸獲得縣市幸福指數第1名,接下來也會繼續打拼,讓台北成為更幸福、更宜居的城市。

縣市幸福指數第二、三名分別由嘉義市跟台中市獲得,台中市也因為從去年的第10名進步到第3名,獲得最佳進步獎。新竹市、台東縣今年則獲得第四、第五名。

「地方政府施政滿意度」調查結果,則由台中市獲得冠軍,滿意度為78.8%,嘉義市與嘉義縣並列第二,滿意度均為77.2%,第四名為台東縣的76.1%,第五名為雲林縣的73.9%。

經濟日報的「縣市幸福指數」是以經濟合作暨發展組織(OECD)的地區福祉指數為基礎,參考其架構內涵建構而來。加上電話訪問20歲以上民眾,民意調查總人數達15,260人,這也是國內規模最大的幸福民調。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會修法擴大政策保護傘 鼓勵業者推創新微型保險
下一篇
複委託投資海外債券暴增 元月交易量成長1.5倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!