經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

評議中心第三季統計出爐 星展併花旗衝高銀行申訴數

本文共711字

經濟日報 記者李秉豪/台北即時報導

金融消費評議中心昨(30)日公布第三季申訴及評議統計,第三季4,122件申訴案件中,有3,017件為保險業申訴,雖較去年第三季申訴數已大幅減少,不過依然高於防疫保單之亂前,每季平均申訴的1,700件,而銀行業受花旗銀行消金業務併入星展銀行影響,申訴件數季增近六成,由第二季的613件增加至970件。

國內最後一張防疫保單已於6月底全數到期,不過保單後續賠償問題有遞延效應,因此到今年第三季仍累積大量的產險申訴。回顧過去防疫險之亂前,產險業申訴每季平均落在461件,而去年第二季爆增至7千餘件,接下來第三、第四季均在萬件以上,今年雖已逐漸緩和,不過仍遠高於過去申訴件數。

產險理賠相關申訴的3大原因與第二季相同,依然是「承保範圍」、「遲延給付」及「理賠金額認定」,申訴件數最多的3家產險公司為富邦產險543件、國泰產險163件及和泰產險144件。

相較於產險業受到疫情影響,申訴案件突然爆大量,壽險業申訴自2018年開始,申訴件數便維持在千件以上,今年第三季更攀升至1,581件,壽險理賠以「必要性醫療」、「理賠金額認定」及「遲延給付」為3大原因,申訴件數前3名的公司為宏泰人壽133件、國泰人壽98件及遠雄人壽80件。

除了保險業,今年第三季銀行業申訴件數爆出970件申訴,高於銀行業過去平均每季的400件。申訴理由以「信用卡消費款代償、結清或爭議款爭議」為主,有業者分析,銀行業申訴突然暴增應與花旗銀行消金業務併入星展銀行有關,評議中心資料顯示,申訴件數前三的銀行分別為星展銀272件、中信銀138件及國泰銀58件。

而金融三業中的證券期貨業第三季申訴件數127件,與去年同期的135件大致持平;電支、電票則分別有3件及5件申訴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南山人壽擬發次債籌資 規模300億元史上最大
下一篇
南山將重返投資保單市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!