經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

要跨年了 銀行資調轉趨保守 央行364天定存單利率飆六個月新高

本文共595字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

中央銀行今(1)日標售364天期定存單,金額為1,400億元,得標利率落於1.21%,連四漲並創下半年新高。大型國銀資調主管表示,主要是2023年進入最後一個月,考量跨年資金可能較為緊俏,銀行執行資金調度時會轉趨保守,進而導致投標倍數偏低、利率也隨之彈升。

資調主管說,「現在準備要跨年了,資金調度會保守一點,畢竟364天期定存單標進來就是要鎖住一年期。」

央行將於12月14日召開今年最後一場理監事會議,市場預估,央行利率將「連三凍」,不過,央行總裁楊金龍在第3季的會後記者會上曾直言「緊縮會維持較久時間」,銀行資調主管說,就算今年12月不升息,市場資金也可能會略緊一些。

對於近期市場資金情勢,銀行主管說,今年10月底因外資大舉撤出、市場資金一度非常緊俏,11月熱錢回流、新台幣匯率強升,市場資金的緊俏程度略見緩和,但還稱不上寬鬆。

央行發行定存單,是為回收市場餘裕資金,目前每個月固定標售一期364天期定存單,金額為1,400億元,一期2年期定存單,金額為250億元,這兩種長天期定存單的發行利率是透過標售決定。

此外,央行也天天對銀行開出短天期定存單申購窗口,採固定利率計息,分成7、28、91與182等四種天期,其中7天期利率為0.7%,28天期利率為1.09%,91天期為1.15%,182天期則是1.27%。央行統計顯示,截至今日為止, 央行定存單的未到期餘額為7兆8,958.5億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保誠人壽儲備幹部計畫啟動 招募8名菁英打造國際化人才
下一篇
中信金股息殖利率上看6% 法人看好將配息1.82元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!